donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Болгарский след «Тихого Дона»

Из книги поэта, переводчика, эссеиста Кирилла Ковальджи «Обратный отсчёт» (Москва, издательство «Книжный сад», 2003).

продолжение

Cейчас утверждают, что найдена рукопись первого тома «Тихого Дона» – однако о её изучении ничего не слышно. Невольно вспоминаются исследования того же Геймана Шпиро о трёх совершенно разных почерках Шолохова и о его нелюбви к письменным следам, автографам.
Думаю, история создания «Тихого Дона» сложней, чем кажется. Не могу согласиться с теми, кто настаивает, что никакой тут загадки нет – дескать, просто Шолохов – гений, сели и написал. Не могу согласиться и с теми, кто считает, что тайна уже разгадана.
Ф.Кузнецов (Наш современник, № 4, 2002) пишет, что Шолохов был и остался убеждённым коммунистом, но… при этом тщательно скрывал своё мировоззрение. Странно. Скрывал-то он нечто другое. Закрытость молодого Шолохова поразила Е. Г. Левицкую.
Она говорила о нём как о «не всегда понятном и разгаданном человеке», который «за семью печатями, да ещё за одной держит своё нутро». Кузнецов полагает, что она имеет в виду… тайну его «исповедания веры, загадку его мировидения, его мировоззренческих позиций».

продолжение следует.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments