donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Болгарский след «Тихого Дона»

Из книги поэта, переводчика, эссеиста Кирилла Ковальджи «Обратный отсчёт» (Москва, издательство «Книжный сад», 2003).

продолжение


Столь же предельно (!) закрытым в высказываниях о своём «исповедании веры» Шолохов был и в письмах, и в публицистике. В мировоззренческом плане он был человеком исключительно (!) сдержанным» – упрямо повторяет Кузнецов, прекрасно зная, как открыто и охотно Шолохов хвалил партию, клеймил диссидентов. В главе «Неразгаданность сокровенного» Кузнецов ещё раз подчёркивает «чрезвычайную закрытость, замкнутость Шолохова, его исключительную осторожность в высказываниях…» При этом Феликс Феодосьевич добавляет, «что Сталин ни с одним писателем не встречался так часто, как с Шолоховым». С 1931 по 1941 было только зафиксированых 11 встреч. В 1937 (!) Шолохов становится депутатом Верховного совета СССР, в 1939 – академиком, в 1941 – лауреатом Сталинской премии.

продолжение следует.

Tags: писатели
Subscribe

  • Летний привет

    Можно сказать, у нас на Дону ещё лето. Но в воздухе появилась какая-то особенная прозрачность; и слегка обдаёт совсем не летней прохладой. А лето,…

  • Где начинается Дон?

    #Донсовсехсторон Каким образом исток Дона оказался в Детском парке города Новомосковска Тульской области – или наоборот: парк оказался у…

  • Стоянка Степана Разина

    #Донсовсехсторон «Скорее поезжайте в Нижнекалинов, у Михаила Стефановича сердце стало пошаливать, и ведь, как-никак, семьдесят четыре ему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments