donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Народы Дона: корейцы

В Ростовской области проживает более 150 национальностей. Многие крупные неславянские диаспоры обрели здесь вторую Родину, сохранив самобытность и обогатив своей культурой наш многонациональный край.
Начало миграции корейцев в Россию относится ко 2-й половине 19 в. Осенью 1869 г. на севере Кореи произошло большое наводнение, а вслед за этим выпал сильный иней, уничтоживший на корню все хлеба. Начался массовый переход на русскую территорию гонимых голодом корейских беженцев, которые в большом количестве устремились в Южно-Уссурийский край.
Первые корейцы на Дону появились в конце 1940-х годов. Массовое же переселение на новые орошаемые земли началось в конце 50-х – начале 60-х гг. именно в это время на территории РСФСР начинает развиваться рисоводство. Наряду с Краснодарским краем наша область считалась одним из перспективных районов для развития рисоводства. В Ростовской области наиболее крупными массивами рисосеяния стали Пролетарский рисовый массив и пойма Дона.
В пойме Дона были созданы большие специализированные совхозы – «Манычский», «Большевистский», «Романовский», «Дубенцовский». В 1980 г. в стране был поставлен рекорд по сбору риса, который не побит до сих пор – 1,380 млн тонн.
Согласно переписи населения, в Ростовской области к 2008 г. корейское население составляло 11669 чел.
В настоящее время на Дону корейцы представлены во всех сферах общественной и экономической жизни.
На фото: Ростовский областной благотворительный общественный фонд корейской культуры и просвещения

Корейцы
Tags: Ростовская область, история, корейцы
Subscribe

  • Немного о памятниках Волгодонска

    Сколько в Волгодонске памятников! – сразу все и не перечислить. Ограничусь пока несколькими. Прежде всего, конечно – «Речник и…

  • Одеть или надеть?

    Что печально в сегодняшней «масочной» ситуации – устные и письменные призывы: «Оденьте маску!». И это читают и слышат…

  • Где детская железная дорога?

    20 октября 2018 года здесь, в нашем блоге, мы сделали такую запись, оговорив, что опасения были напрасными: Печальную картину мы увидели в парке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments