donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Сколько лет Азову?

Продолжаем публикацию материалов клуба "Донской краевед" по теме "Азов, Таганрог, Ростов: предыстория и ранняя история городов (проблемы и мнения)". Статья Андрея Николаевича Масловского, заведующего отделом археологии Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника - "Сколько лет Азову?":

В 1263 году происходит фактический развал Монгольской империи Чингисхана, и одна из её частей, Золотая Орда, начинает своё самостоятельное развитие. Это событие подстёгивает процесс создания новых городов. За короткий период возникает ряд городских центров, начинает работать несколько монетных дворов (Хорезм, Биляр, Укек, Керман), чеканивших монету от имени первого хана Золотой Орды Менгу-Тимура. Именно Менгу-Тимур (1266–1282) по праву должен считаться основателем Азова...

Tags: Азов, Донской временник
Subscribe

  • Хищники улицы

    Часто бывает, хочешь сделать снимок старинного здания, – так, чтобы ничего от этого здания не отвлекало, чтобы ничто постороннее не вписывалось…

  • Келья старца Павла

    #Донсовсехсторон Сколько лет наезжал я в Таганрог, а в таком уникальном месте побывал впервые только два года назад, в конце мая. До подворья…

  • Беседа с Лидией Козловой, женой Михаила Танича

    Интересный разговор с Лидией Николаевной Козловой, спутницы и музы Михаила Танича, нашего земляка, уроженца Таганрога.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments