donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Рассказ прихожанки

Александра Васильевна, прихожанка Успенской церкви хутора Недвиговка, что на берегу Мёртвого Донца (дельта Дона), рассказывала:
– Это уж потом, в сорок втором, стали призывать всех – и тех, кому за пятьдесят. Отец получил повестку, молился всю ночь перед иконой Николая Угодника, она от деда ему досталась. Пол был мокрый от слёз – мы так, как раньше молились, не можем... А он молился, чтобы в живых остаться. Пришёл утром в призывной пункт, смотрят документы: «Рыбак? – и в шею: – Пошёл назад отсюда! Мы рыбаков с передовой снимаем, а ты лезешь на фронт!»
Рыбаки кормили всю нашу армию. Рыбу ловили и в Донце, и в море, и в Дону. Солдаты проходили – рыбаки и снабжали их. Ну вот. Как наши погнали немцев, так полхутора за ними уходило – и на лошадях, и на верблюдах. Боялись, что наши придут и перестреляют, раз были в оккупации. И отец с братом собрался тоже уходить, но потом остановился и подумал: а кому я там нужен? Если что, пусть меня стреляют у окопа (тогда в каждом огороде рыли окопы: наши солдаты зачем-то всех обязывали).
И вот спрятался он в стог сена, вылезал только поесть. Я как-то выбрасываю за дом шкорки, вижу: чья-то спина – то появится, то пропадёт. Подхожу, а там солдат наш, эти шкорки подбирал! Я его зову в дом, как раз отец обедал; солдат снимает одежду, срывает нижнее бельё: берите всё, только накормите! Семь суток идём за немцами, но ни немцев, ни наших не видим, все потерялись, разбрелись, ни полевой кухни, ни командиров. Отец говорит: да бог с тобой, накормим и ещё с собой наложим!
Немцы ушли, пришли наши – и вроде не трогают никого. А прошёл слух, будто мать Сталина видела сон: Богородица к ней является – «пора церкви открывать!» И мать говорит Сталину: мне вот такой сон приснился, так что открывай, нехай работают! И Сталин распорядился. Отец перестал прятаться, и раз приходит к нам Ярошенок, глава наш, и говорит: иди, Василий, в церковь, хозяинуй! И отец снова служил, как до войны…

Полностью:
http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/12/art.aspx?art_id=434


Tags: Великая Отечественная война, Мясниковский район
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments