donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Воспоминание о войне

– Мы не умели воевать, – рассказывал фронтовик, исследователь церковной старины Ростова-на-Дону Евгений Малаховский. – Половина наших потерь – 41-й год. Немцы нас, молодых, не успевали убивать! Захватывали склады, воевали нашим оружием, бомбили нашими бомбами… Недавно лежал в больнице, а мой сосед по койке 27-го года рождения, пережил войну. «Где воевал?» – спрашиваю. Молчит. Потом говорит: «Я из Сум. Как Сумы освободили в 43-м, так меня и призвали. Надо форсировать Днепр, а оружие нам, мальчишкам, не дают: «Вот переправитесь, будут там убитые – у них и возьмёте». А на том берегу – немцы, нас так скоренько и забрали. Поскольку мы безоружные, отправили в Торн (сейчас Торунь, Польша), в лагерь для военнопленных. Вот и вся моя война…»

Tags: Великая Отечественная война, краеведы
Subscribe

  • Тихая станция

    #Донсовсехсторон На станции «Сулин» (от Ростова-на-Дону – «ворот Кавказа» – её разделяют два часа пассажирского…

  • Две встречи с Мечётинской

    #Донсовсехсторон Пять лет назад, весной я решил махнуть в станицу Мечётинскую, где не бывал ни разу, – это не Дон, это уже Сальские степи, в…

  • Летний привет

    Можно сказать, у нас на Дону ещё лето. Но в воздухе появилась какая-то особенная прозрачность; и слегка обдаёт совсем не летней прохладой. А лето,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments