donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Село Маргаритово и его обитатели

Завершаем публикацию материалов клуба "Донской краевед" по теме "Азов, Таганрог, Ростов: предыстория и ранняя история городов (проблемы и мнения)": Зенюк Д. И. "Тайна Маргарита Блазо".

Большая редкость – населённые пункты, в которых сохранились исторические объекты, относящиеся ко времени их основания. Среди них село Маргаритово. Оно располагается на обрывистом берегу Таганрогского залива и является одним из самых старых сёл Азовского района. В январе 1994 года, после очередного обрушения берега, здесь был обнаружен каменный склеп с большой мраморной надгробной плитой. Текст на плите гласил, что в этом месте покоится некая «Маргарита Михайлова дочь Блазова». Она родилась на острове Крит в 1766 году, прожила 31 год, умерла в Таганроге и была погребена по другую сторону залива. Это открытие вызвало целый ряд вопросов: кем она была, к какой семье принадлежала, случайно ли её имя совпадает с названием села, что заставило её проделать столь необычный путь? Чтобы на них ответить, нам необходимо познакомиться с историей заселения этих мест и непосредственно с основанием села Маргаритово...

Tags: Азовский район, Донской временник
Subscribe

  • Изящный домик

    Образец скромного провинциального изящества, ХХ век. И что приятно – фасад нынешние хозяева сохраняют в порядке: дом выглядит как новенький!…

  • Старец Виталий

    #Донсовсехсторон В новочеркасском Войсковом соборе, в окладе, хранится – нет, не икона, а епитрахиль и поручи (широкие ленты со шнурами,…

  • Сказка в Черюмкине

    Страсть к украшению своего и окружающего пространства – прекрасна! Такой вот сказочный городок перед домом в хуторе Черюмкин.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments