donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Эпизод из жизни великого актёра

В альманахе «Русская старина» (1888, ноябрь) мы обнаружили интересную публикацию «Михаил Семёнович Щепкин в записках Н. В. Кукольника». Современник Пушкина, поэт и драматург Нестор Кукольник (имя которого увековечено в знаменитом портрете К. Брюллова и в вокальном цикле М. Глинки «Прощание с Петербургом») вспоминает о встречах с одним из основоположников русской актёрской школы Михаилом Семёновичем Щепкиным. Вот фрагмент, имеющий отношение к нашему городу.

«Последнее в Москве свидание со Щепкиным показалось мне истинно последним. Болезнь его сильно сказывалась, а я ехал далече, на юг, не располагая, по крайней мере в скором времени, посетить Петербург. Но не прошло и полутора года, как случайно заехав в Ростов на Дону, узнаю, что именно сегодня Щепкин играет в театре роль городничего в Гоголевском Ревизоре. Можете представить мою радость. Значит Михайло Семёнович здоров, если играет. Не тут-то было. На сцене наскоро я узнал от него, что по совету врачей он едет в Крым – на виноградный курс лечения, что по пути, так как финансы его не в завидном положении, он решился сыграть два, три раза на ростовском театре. Сегодня не в счёт, потому что это бенефис режиссёра Васильева. Я пошёл в амфитеатр – но увы… жаль стало Щепкина. Сначала он говорил довольно бодро, но тихо; местами одушевлялся и срывал рукоплескания; но вообще роль прошла слабо; лета и болезнь отзывались на каждом шагу. Это было в четверг; в пятницу я уехал домой в Таганрог, полагая, что Щепкин, по случаю спектаклей, останется в Ростове с неделю и более. Но в понедельник и он приехал в Таганрог, а на другой день утром в 10 часов на плохом извощике добрался ко мне на дачу, в двух верстах от Таганрога. Я был очень обрадован, но вместе и удивлён.
– Каким образом так скоро из Ростова?
–  “Не спрашивайте”, смеясь отвечал Щепкин, “первый раз в жизни пришлось получить пощёчину – где же? на Дону, в Ростове”…
– Как так!..
– “Очень просто. В воскресенье на “Горе от ума” никто не явился. Как быть? Откажите спектакль! Отказали, а я вместо спектакля стал собираться в дорогу и вчера отправился к вам в Таганрог”…
Мне стало ужасно совестно. Я хотел – но не хватило духу – оправдывать ростовских любителей театра… Да, правду сказать, что мог я сказать в их оправдание? По счастию, Щепкин сам меня выручил, свернув разговор на другие предметы
».
Tags: Ростов-на-Дону, Таганрог, бюро находок, воспоминания, театр
Subscribe

  • Хищники улицы

    Часто бывает, хочешь сделать снимок старинного здания, – так, чтобы ничего от этого здания не отвлекало, чтобы ничто постороннее не вписывалось…

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Падающий дом

    Боже, что это? «Переверни свой мир» – написано вверх ногами (то есть вверх буквами) на этом падающем доме. А ну-ка если набрать эти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments