donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Здравница в манычских степях

Со времён Петра I манычские озёра были переданы в собственность Войска Донского, которое получало значительный доход от продажи соли до отмены акциза на соль в 1885 году. Использование лечебных свойств этих озёр уходит в далёкое прошлое и обросло многими легендами. Кочующие калмыки умели излечиваться от некоторых болезней солёной водой и грязью озёр, принимая натуральные ванны, нагретые солнцем. Оседлое же население выявило эти качества эмпирически, в процессе разработки донскими казаками соли в озере Грузском. Было замечено, что рабочие соляных промыслов, страдавшие ревматизмом, подагрой, кожными и язвенными болезнями, получали облегчение или излечивались от своих недугов...

Подробнее читайте в материале Виктора Миноранского "Здравница в манычских степях".

Tags: Донской временник, Орловский район, природа
Subscribe

  • Памяти Минаса Багдыкова

    3 октября 2020 года ушёл из жизни Минас Георгиевич Багдыков, известный врач и краевед.Он был большим другом Донской публичной библиотеки, частым…

  • Люденшайд и Таганрог – побратимы

    Города Люденшайд (Германия) и Таганрог в 1991 году заключили соглашение о партнёрских отношениях. В появлении интереса общественности этих двух…

  • Лагерь смерти в Ростове

    Во время второй оккупации Ростова (июль 1942-го – 14 февраля 1943) на Каменке, тогда окраине города, на территории артиллерийского парка и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments