donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Тень на плетень

И снова о Шолохове. Сегодня мы даём слово народному художнику СССР Виктору Иванову (беседа с ним была опубликована в журнале «Слово», 2001, № 1).

Знаете, когда я слушал все эти нелепые споры вокруг «Тихого Дона», я всё время думал о том, что все эти спорщики совершенно не понимают природу творчества. У таланта и творчества – свои законы, своё временное измерение. И всерьёз рассуждать о том, что Шолохов не мог написать первые книги «Тихого Дона», потому что был очень молод – ему было всего двадцать четыре года, – просто глупо. Чушь это! Украл, мол, он рукопись у какого-то Фёдора Крюкова, белого офицера. Помню, читал у Солженицына пасквиль на эту тему и возмущался. Солженицын в качестве доказательства приводит два отрывка – «Весна на Дону» из «Тихого Дона» и описание весны. Сделанное Фёдором Крюковым. Смотрите, мол, плагиат, украл! Я поражаюсь эмоциональной глухоте и бесчувственности Солженицына. Так, как написал Фёдор Крюков, и я могу написать. А у Шолохова – красота неизъяснимая! Если Солженицын этого не понимает и не чувствует, значит, он – не писатель. Или он сознательно пытается навести тень на плетень, а это ничего общего с литературными спорами не имеет, за этим другая подоплёка стоит – безнравственная.

продолжение следует.

Tags: писатели
Subscribe

  • Мемориал в Черюмкине

    В прошлом году в хуторе Черюмкин, что за донским левобережьем, близ станицы Ольгинской, реконструировали появившийся в советское время памятник…

  • Аюта и посёлок Аютинский

    #Донсовсехсторон Речка с калмыцким названием Аютá по характеру горная, да родилась не в горах; самое большее, на что способен здесь Донецкий…

  • Новые казачьи домики

    Э ти два дома, столь приветливые, почти живые, стоят в хуторе Черюмкин. Скорее всего, они возведены уже во советское время – что не мешает им…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments