donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Тень на плетень

Народный художник СССР Виктор Иванов, продолжая разговор о Шолохове, переходит к Солженицыну (беседа опубликована в журнале «Слово», 2001, № 1).

Сейчас многие пытаются оправдать Солженицына, и он сам пытается оправдаться. Мол, он всё это писал из любви к русскому народу и нелюбви к коммунистам. Называют его крупнейшим писателем ХХ века. Как так можно! Говорят, вот, мол, он написал «Матрёнин двор», замечательный рассказ, честный. Я вообще не понимаю восторга перед этой вещью и скажу почему. Я перечитал специально. В этой вещи есть измена нашей национальной литературе. Почему? Потому что русская литература, как и русская живопись, отличается сострадательностью. У нас содержание, смысл, нравственное начало всегда идут впереди формы. И когда мы описываем страдания человека, мы непременно и о своей душе, и о своём сердце пишем. У Солженицына же по-другому! Он наблюдает Матрёну как бы со стороны, отстранённо, бессердечно изучает её как предмет, который кто-то изуродовал. Она ему неприятна в своём страдании, во всём своём окружении. Он презирает её за убогость её жизни. Он ей чужой. Для меня – это не высокая литература, потому что в ней нет любви и сострадания. И я ни тогда, в шестидесятые годы, когда Солженицына превозносили как открывателя правды о жизни народа, ни теперь – так и не смог понять восторгов по его поводу.


продолжение следует.

Tags: писатели
Subscribe

  • Цена любви

    Короткая цитатка ко дню рождения Антона Павловича Чехова. Из письма к Суворину: «Я позволю себе констатировать только одну, испытанную на себе…

  • В поисках Чехова

    #Донсовсехсторон Из письма Антона Павловича Чехова к городскому голове Таганрога Иорданову (1898). «Это фантастический край. Донецкую степь…

  • «Я от Ростова не освободился...»

    Из признаний главного редактора журнала «Знамя» Сергая Чупринина: «Я, поступив в аспирантуру Института мировой литературы, переехал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments