donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Тень на плетень

Народный художник СССР Виктору Иванову завершает свой разговор о Шолохове (журнал «Слово», 2001, № 1).

Я очень внимательно читал Шолохова. У него же всё ясно! Первые книги «Тихого Дона» мог написать только очень молодой человек. Гениальный, конечно! В них видны невооружённым взглядом все завихрения молодости, вся эта романтическая юношеская блажь. Ему там действительно чуть за двадцать лет. Как этого не видят? Не понимаю! Когда я читаю Шолохова, я вижу его возрастное состояние – как он изменялся, взрослел, становился зрелым. Всё видно! Как он вначале мешаниной занимался, а потом по-другому компоновал, как отказывался от своей романтической пошлости, как взгляды его менялись. И по отношению к коммунистам тоже. Он ведь бандитов и коммунистов одними и теми же словами описывает… Это потрясающе! Это не он сам написал. Это Бог его рукою водил. А рассуждать о том, что Шолохов не мог сам написать «Тихий Дон» по причине собственной молодости, может только человек малоталантливый, ограниченный, совершенно не знакомый с творческими прозрениями.

Я хочу сказать, что когда мы заканчивали художественную школу, мы были в возрасте Шолохова. Нам всем было по девятнадцать-двадцать лет, и замыслы у всех у нас были грандиозные. И, вероятно, по силам было всё это осуществить. Но жизнь распорядилась по-иному и заставила меня, например, эту свою мечту, свой ненаписанный «Тихий Дон» разбить на части.

Tags: писатели
Subscribe

  • Парк в степи

    22 марта ушел из жизни историк, краевед, почётный гражданин Зернограда Виктор Изарович Зайдинер, неутомимый труженик, до последних дней не…

  • Как начинался зерноградский парк

    Из устного расссказа зерноградского краеведа Виктора Изаровича Зайдинера. В 30-е годы Зерноград был весь в розах и плодовых деревьях, и всё благодаря…

  • Спасители Зернограда (2)

    Ещё один отрывок из книги В. Зайдинера и С. Ковынёвой «Зерноград и зерноградцы» о событиях июля 1942-го (в сокращении). «Большую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments