donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

«Живая легенда» хутора Ведерников

fominichevMКакая может быть история населённых пунктов без их жителей, без их замечательных людей? О знаменитостях мы без труда найдём много публикаций, но как быть, если человек не обрёл всероссийской славы, жил скромно, негромко, однако вместе с тем всю свою жизнь посвящал добрым делам и много полезного успел сделать? С такими людьми по мере возможностей и старается знакомить читателей «Донской временник», – за что великая благодарность нашим авторам!
Школьный учитель из города Константиновска Валентина Максимовна Заварыкина вспоминает о Максиме Фёдоровиче Фоминичеве, «живой легенде» хутора Ведерников (ныне – часть Константиновска). Ведерниковская начальная школа для фронтовика Фоминичева была родным домом во всех смыслах:  здесь, в её двух комнатках, он прожил с семьёй двадцать два года, здесь – в больших, классных комнатах – учил детей. И не только учил: рассказывал им об истории Дона, о природе, водил их в походы по окрестностям, организовывал спортивные соревнования, занимался поисками родственников воинов, что полегли в Великую Отечественную войну, руководил художественной самодеятельностью (в том числе – струнным оркестром, дававшим концерты по вечерам)…
Таких людей смело можно назвать заботниками Отечества, с ними история населённых уголков нашего края становится теплее и светлее.
Материал о Максиме Фёдоровиче Фоминичеве "Первый учитель" мы предлагаем читателям к 90-летию со дня рождения этого удивительного человека.
Tags: Донской временник, Константиновский район, памятные даты 2013 года
Subscribe

  • Торжественный памятник

    Чего только не навидаешься, проехав по нашей Ростовской области! Да и ехать-то от Ростова далеко не надо. Вот Аксай. Памятник донскому раку.…

  • Дом героя войны

    В старой части Новочеркасска, напротив дома-усадьбы Митрофана Борисовича Грекова, стоит двухэтажный кирпичный дом, верхние окна которого обведены…

  • «Давай закурим, товарищ, по одной...»

    21 февраля 1943 года на сцене бывшего театра Сатиры в Москве состоялось первое выступление ленинградского джаз-оркестра под управлением Владимира…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments