donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Памятник Гарибальди, единственный в России

А вот как на открытке 1978 года рассказывается о памятнике Джузеппе Гарибальди:
«Ранним апрельским утром 1833 г. у Купеческой пристани (сейчас Пушкинская набережная) бросил якорь итальянский парусник "Клоринда". На берег вышел молодой смуглолицый капитан Джузеппе Гарибальди. В одной из астерий на набережной он услышал пламенную речь одного своего соотечественника, призывавшего бороться за освобождение родины от ига австрийцев. Здесь, в Таганроге, Гарибальди дал клятву верности родине. И клятву он сдержал. Под его руководством Италия была освобождена и воссоединена.
В память о пребывании в Таганроге Джузеппе Гарибальди в 1961 г. на берегу моря была установлена стела с барельефом пламенного итальянского борца за свободу (скульптор Ю. Яковенко). На ней высечены слова Ф. Энгельса: "В лице Гарибальди Италия имела героя античного склада, способного творить чудеса и творившего чудеса"».
В 2007 году памятник был обновлён и 12 сентября, в честь Дня города, торжественно открыт. Цитаты из Энгельса на нём больше нет…

Tags: Таганрог, памятники
Subscribe

  • Любовь Суркова вспоминает...

    Редактор телевизионных программ на канале «Россия-1 »ГТРК «Дон-ТР» Любовь Суркова вспоминает о былом:…

  • Грустный опыт

    Журналисты иногда очень торопятся; есть личный давний опыт. Открываю я местную газету и читаю отзыв на телепередачу, вышедшую к 200-летию Пушкина:…

  • Ростовский «цыган»

    Один из известных уроженцев Ростова-на-Дону – Адя Кузнецов, певец (бас) и киноактёр. Известных… за рубежом, не в нашем городе и не в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments