donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Памятник Гарибальди, единственный в России

А вот как на открытке 1978 года рассказывается о памятнике Джузеппе Гарибальди:
«Ранним апрельским утром 1833 г. у Купеческой пристани (сейчас Пушкинская набережная) бросил якорь итальянский парусник "Клоринда". На берег вышел молодой смуглолицый капитан Джузеппе Гарибальди. В одной из астерий на набережной он услышал пламенную речь одного своего соотечественника, призывавшего бороться за освобождение родины от ига австрийцев. Здесь, в Таганроге, Гарибальди дал клятву верности родине. И клятву он сдержал. Под его руководством Италия была освобождена и воссоединена.
В память о пребывании в Таганроге Джузеппе Гарибальди в 1961 г. на берегу моря была установлена стела с барельефом пламенного итальянского борца за свободу (скульптор Ю. Яковенко). На ней высечены слова Ф. Энгельса: "В лице Гарибальди Италия имела героя античного склада, способного творить чудеса и творившего чудеса"».
В 2007 году памятник был обновлён и 12 сентября, в честь Дня города, торжественно открыт. Цитаты из Энгельса на нём больше нет…

Tags: Таганрог, памятники
Subscribe

  • Торжественный памятник

    Чего только не навидаешься, проехав по нашей Ростовской области! Да и ехать-то от Ростова далеко не надо. Вот Аксай. Памятник донскому раку.…

  • Орудие пролетариата

    В центре Семикаракорска стоит памятник В. И. Ленину. Правая рука вождя – в кармане, а в левой… судя по всему, булыжник. Неужели это…

  • Хачкар в Сусате

    Вот так неожиданность: увидеть в хуторе Сусат, что близ Семикараркорска, хачкар – армянскую святыню! Он был поставлен в апреле 2017 года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments