donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Громкий судебный процесс и его участники

Елена Петровна Высоцкая, наш постоянный автор из Москвы, подробно пишет о громком судебном процессе по злоупотреблениям на таганрогской таможне, в истории известном как «Дело Вальяно» (в частности, этого вопроса касался в своей книге «Ничего смешного», вышедшей в Ростове в 1973 году, фельетонист и писатель Сергей Званцев). Однако, помимо Вальяно, на скамью подсудимых тогда, в 1885 году, попали тридцать семь купцов и таможенников, а защищали их знаменитые адвокаты того времени – Ф. Плевако, Н. Карабчевский, П. Александров, А. Пассовер и С. Андреевский. И, как считает автор, настоящим героем той истории был не Вальяно, а чистосердечно раскаявшийся пакгаузный смотритель Порфирий Айканов. Интересная деталь: наслышанный о разгульной жизни Айканова, А. П. Чехов вывел его образ в рассказе «В вагоне».
«Дело Айканова, или Семейная честь» написано Е. Высоцкой как увлекательное повествование – с приметами времени, с неслучайностью каждой детали; отметим особо: автор хорошо чувствует масштаб личности каждого описанного действующего лица; перед читателем проходят не просто судебные деятели и обвиняемые, а живые люди.

gerb
Tags: Донской временник, Таганрог, история
Subscribe

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Падающий дом

    Боже, что это? «Переверни свой мир» – написано вверх ногами (то есть вверх буквами) на этом падающем доме. А ну-ка если набрать эти…

  • Стрельчатое окошко

    А этот дом на улице Восточной выглядел бы совсем скучно, если бы не готическое окошко справа. Странная, диковинная и даже остроумная деталь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments