donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

«Истинная чеховская колыбель»

Немного прогуляемся по Таганрогу и поговорим о Чехове… Продолжение следует.

На улице Чехова (бывшая Полицейская) всё выразительно, интимно и немного устало; дремлют в тени старые особняки, словно не желая ворошить прошлые воспоминания, которых у них предостаточно…
Вот ограда опрятного двора, в глубине которого домик с зелёными ставнями, где родился Чехов… Вот нисколько с давней поры не утративший высокомерия дом инспектора классической гимназии Дьяконова («Человека в футляре»)… Вот лениво осевший на углу – земского врача Шедеви (доктор Старцев из рассказа «Ионыч»)… Наконец, размашистый полукруг торговых рядов – и по-домашнему уютный сквер, перед которым восседает на постаменте добродушный Антон Павлович, словно приглашая последовать его примеру (в скверике всегда найдётся свободная скамья)…
Чеховская улица притягательна не только своим поэтично-провинциальным обликом. Сознание того, что именно здесь родился великий писатель, вызывает особую к ней любовь. Впрочем, «домик-музей Чехова» (одна из главных достопримечательностей города) несколько отвлекает, сбивает с толку. Да, там родился Чехов… Но ведь домик этот он совсем не помнил, – что он мог помнить в годовалом возрасте? Да и не Чеховым домик принадлежал… Павел Егорович в 1874 году на купленной отцом 30 лет назад земле собственный дом с флигелем, рядом с домом брата Митофана Егоровича. Построил – чтобы привести себя к полному разорению, подсказавшему лишь один путь спасения от долговой тюрьмы – бегство из города…

Tags: Таганрог, писатели
Subscribe

  • Школа и жизнь

    Осуществляя требования Закона об укреплении связи школы с жизнью, мы в нашей однокомплектной школе проводим много практических работ, позволяющих…

  • Школьный учитель вспоминает...

    Мой прадед Семён Григорьевич Орлов, отец Тимофей Фёдорович Орлов были потомственные хлеборобы, донские казаки. Жили, трудились, не покладая рук,…

  • Рассказ сельской учительницы

    О своей деревенской жизни перед войной и в годы войны рассказывает уроженка станицы Нижне-Кундрюченской, учительница Мария Папаримова (ушла из жизни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments