donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

«Истинная чеховская колыбель»

продолжение

А расчёт-то у Павла Егоровича был иным: не расходоваться на аренду квартир, напротив, в собственном солидном доме на Елизаветинской  держать квартирантов – в качестве прибавки к доходам от торговли. Однако на солидный дом средств не хватило, а торговля «благодаря» с ильным конкурентам-оптовикам шла всё хуже и хуже.
Не спасали и квартиранты, – которых, пожалуй, для «неуклюжего и тесного» дома, как называл его младший брат писателя М.П. Чехов, было многовато: флигель отвели гимназистке Ираиде Савич (которую Антон за шепелявость прозвал «шамшей», и однажды посвятил ей экспромт «О, поэт заборный в юбке» – под её собственным стихотворным опытом), полуподвальное помещение – вдовой тётке Федосье Яковлевне Долженко с сыном Алексеем; кроме того, в комнатах ютились чиновник коммерческого суда, заядлый картёжник Гавриил Парфентьевич Селиванов, его племянница, гимназистка Саша, которую Антон прозвищем «козявка» доводил до слёз (Саша спала в одной комнате с сестрой Антона Машей), и приятель Антона по гимназии Петя Сергеенко («весёлый, смешливый человек, юморист, комик, – так Чехов отзовётся впоследствии о Петре Алексеевиче, с которым на долгие годы сохранит добрые отношения). Выложив стены избыточным количество кирпичей (ибо оплата шла за каждую тысячу), подрядчики, по словам М.П. Чехова, оставили отцу «невозможный дом и непривычные для него долги по векселям» (500 рублей)… Пение в хоре, служба по выборам – всё уж потеряло для Павла Егоровича значение  перед неразрешимой проблемой прокормить семью и расплатиться с местным обществом казённого кредита.

Tags: Таганрог, писатели
Subscribe

  • Хищники улицы

    Часто бывает, хочешь сделать снимок старинного здания, – так, чтобы ничего от этого здания не отвлекало, чтобы ничто постороннее не вписывалось…

  • Келья старца Павла

    #Донсовсехсторон Сколько лет наезжал я в Таганрог, а в таком уникальном месте побывал впервые только два года назад, в конце мая. До подворья…

  • Беседа с Лидией Козловой, женой Михаила Танича

    Интересный разговор с Лидией Николаевной Козловой, спутницы и музы Михаила Танича, нашего земляка, уроженца Таганрога.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments