donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

"Истинная чеховская колыбель"

продолжение

В 1875 году, по окончании гимназии, братья Александр и Николай уехали учиться в Москву, а в следующем году к ним поспешил и отец: погасив злосчастный вексель на 500 рублей, поручитель Костенко предъявил должнику встречный иск в коммерческом суде.
Тут же решилась и судьба дома. Вексель оплатил Гавриил Парфентьевич – чем и обеспечил себе право хозяина. Чеховым на Елизаветинской делать больше было нечего. Евгения Яковлевна, определив Ивана к тётке Марфе Ивановне Морозовой, с Михаилом и Марией уехала в Москву, Антон – остался в селивановском доме: новый хозяин предложил ему, теперешнему квартиросъёмщику, в качестве платы за проживание заниматься с племянником (и с Петей Антон подружился настолько, что летом проводил с ним время в усадьбе его отца); кроме того, занимался и с Сашей.

Tags: Таганрог, писатели
Subscribe

  • Воспоминания о Фёдоре Крюкове

    О Фёдоре Дмитриевиче Крюкове вспоминает его современник. Публикация в «Донском временнике».…

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • О профессоре Ладыженском

    Предваряем публикацию профессора Александра Михайловича Ладыженского о Ростове. О самом учёном рассказывает Нина Казарова:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments