donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

История и статистика донских станиц в трудах Ивана Тимощенкова

Иван Васильевич Тимощенков Судьба донского учёного, статистика, краеведа и историка Ивана Васильевича Тимощенкова была во многом типичной для казачьего интеллигента второй половины XIX – начала XX века. Выходец из семьи казака станицы Каменской, он окончил педагогическое отделение Новочеркасской мужской гимназии.

Станица Каменская, центр Донецкого округа Области войска Донского, была в то время не только важной административной и хозяйственной единицей. Она отличалась своей высокой культурой. Помимо Тимощенкова, она дала Дону и России ещё одного крупного учёного-статистика, которым являлся С. Ф. Номикосов. Таким образом, в родной станице сложилась интеллектуальная среда, необходимая для формирования будущего педагога и учёного-исследователя...

Николай Мининков "Учёный-статистик".
Tags: Донской временник, деятели науки, краеведы, памятные даты 2014 года
Subscribe

  • О Владимире Гладченко и Аксайском музее

    «Аксайскому военно-историческому музею – 70 лет», так называется книга Валерия Гладченко, написанная Юрием Трущелёвым. Да, именно…

  • Из истории Ростовского медуниверситета

    Через важные события и даты в истории высшего медицинского образования на Дону просматриваются исторические вехи в развитии здравоохранения всего…

  • Новинка о казачестве

    Такая вышла книга не так давно – « Казачество в конце XIX – начале ХХI в.: расказачивание и социокультурные трансформации:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments