donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

«Истинная чеховская колыбель»

продолжение

Репетиторство с отстающими учениками стало занимать большую часть времени Антона, служить, наравне с продажей вещей, важным источником дохода (нужно ведь было не только кормить себя. но и посылать деньги родителям)Несмотря на бедность, он позволял себе и небольшую роскошь: посещать театр и выписывать московскую иллюстрированную «Газету Гатцука». Ошибка адресантов при написании его отчества – Падлович вместо Павлович – стоила Антону дополнительного к «Антоше Чехонте» прозвища. «Правда, юный подписчик всякий раз тщательно исправлял погрешность редакции, – вспоминал П. А. Сергеенко. – Но «Антон Падлович» всё же привился. Так что многие и впоследствии употребляли в шутку этот эпитет, не зная его происхождения».
Выхлопотав себе по окончании гимназии стипендию, в августе 1879 года Антон отправился в Москву… Спустя 18 лет, после встречи с домом, где прошла его юность, он напишет: «Дом Селиванова пуст и заброшен. Глядеть на него скучно, а иметь его я не согласился бы ни за какие деньги. Дивлюсь. Как это мы могли жить в нём?»

окончание следует


Tags: Таганрог, писатели
Subscribe

  • Ещё о немецких колониях

    До Великой Отечественной войны на территории современного Мартыновскоо района существовала большая немецкая сельскохозяйственная колония. Об этом…

  • Хуторок у Мокрого Еланчика

    В дальних окрестностях Таганрога, на приграничной территории, вытянулся вдоль разбитой дороги хуторок Николаево-Иловайский (второе, народное название…

  • «Степные» немцы

    В связи с недавними нашими публикациями о донских и кубанских немцах краевед Валерий Дронов прислал нам вдогонку несколько слов. В Сальском округе,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments