donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Архивный документ «презрительно называется исписанной бумагой»

Донское архивное управление, возникшее в 1920 году, на первых шагах своей деятельности натолкнулось на крайне невежественное отношение к архивным документам не только со стороны рядовых граждан, но и со стороны государственных учреждений.
«Везде господствовала мысль, – писал Козловский, – что исписанная бумага – вещь совершенно ненужная». Бумажный кризис заставлял разрушать архивы, выделяя из них чистую бумагу и отправляя исписанную на фабрику для переработки. В результате множество ценных материалов не только в станицах и сёлах, но и в Новочеркасске, Нахичевани, Ростове и других городах края погибло.


Читайте статью Н. Казаровой "Хранитель истории", посвященную Ивану Павловичу Козловскому, профессору Варшавского университета, в годы Первой мировой войны оказавшемуся вместе с университетом в Ростове-на-Дону.

Иван Павлович Козловский
Tags: Донской временник, деятели науки
Subscribe

  • Слово о Фёдоре Крюкове

    «Фёдор Крюков в 1917– 919 году» – так называется статья историка Андрея Венкова (опубликована в «Донском…

  • Напоминание о Лермонтове

    #Донсовсехсторон С Пушкинской набережной в Таганроге хорошо заметен старинный дом с колоннами; озирая водные пространства, он стоит на самом краю…

  • Цена любви

    Короткая цитатка ко дню рождения Антона Павловича Чехова. Из письма к Суворину: «Я позволю себе констатировать только одну, испытанную на себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments