donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Архивный документ «презрительно называется исписанной бумагой»

Донское архивное управление, возникшее в 1920 году, на первых шагах своей деятельности натолкнулось на крайне невежественное отношение к архивным документам не только со стороны рядовых граждан, но и со стороны государственных учреждений.
«Везде господствовала мысль, – писал Козловский, – что исписанная бумага – вещь совершенно ненужная». Бумажный кризис заставлял разрушать архивы, выделяя из них чистую бумагу и отправляя исписанную на фабрику для переработки. В результате множество ценных материалов не только в станицах и сёлах, но и в Новочеркасске, Нахичевани, Ростове и других городах края погибло.


Читайте статью Н. Казаровой "Хранитель истории", посвященную Ивану Павловичу Козловскому, профессору Варшавского университета, в годы Первой мировой войны оказавшемуся вместе с университетом в Ростове-на-Дону.

Иван Павлович Козловский
Tags: Донской временник, деятели науки
Subscribe

  • Родник у Вёшенской

    #Донсовсехсторон Родник у станицы Вёшенской настолько знаменит, что если на вопрос: как к нему пройти? – местные откликаются: «А какой…

  • Воспоминания о Фёдоре Крюкове

    О Фёдоре Дмитриевиче Крюкове вспоминает его современник. Публикация в «Донском временнике».…

  • Ураган на юге

    Вряд ли кому придёт в голову назвать донской край территорией с суровым климатом. Южная окраина Русской равнины, хорошо согреваемая солнечным теплом,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments