donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

1905 год в Ростове: воспоминания ученика среднетехнического училища

ivanisДва слова об авторе приведенного ниже отрывка: Василий Иванис, кубанский казак, участник Ледяного похода Добровольческой армии, премьер Кубанского правительства. После разгрома белого движения – в эмиграции. Подробнее в статье С. Племы «Вехи жизни».
Иванис вспоминает годы учебы в Ростовском среднетехническом училище:

«В октябре 1905 г. все ученики среднетехнического училища с самого утра вышли с демонстрацией на улицу. Рядом с училищем находились казармы местной команды донских казаков. Мимо них среднетехники прошли вдоль Скобелевской с красными флагами и пением марсельезы. Казаки ни гу-гу! На Таганрогском проспекте среднетехники направились прямо к мужской гимназии. После короткого замешательства вся гимназия присоединилась, и вместе двинулись по Таганрогскому проспекту до Пушкинской улицы. По Пушкинской повернули налево к Екатерининской женской гимназии… Двери в гимназию были заперты. Мальчики по водосточным трубам вскарабкались на балкон, а оттуда влезли в классы, отняли у перепуганных классных дам ключи и «освободили» гимназисток из-под «гнёта» царских прислужников…
Подкрепившись ещё и девичьим писком, «революционеры» с революционными песнями прошли городским садом на главную Садовую улицу и по ней подошли к реальному училищу. Из него также присоединилось несколько сот человек до десяти- двенадцатилетних включительно. Полицейские стояли вдоль улицы и не трогали никого. Процессия взяла направление… к коммерческому училищу.
В тупике возле здания Городской думы стояло около полусотни спешенных донских казаков. Когда манифестация миновала Городскую думу и гостиницу «Московскую», прозвучал громко и властно приказ: «Разойтись!». Манифестанты шли дальше и горланили до хрипоты. И вот вихрем вылетели казаки с нагайками… Они влетели в толпу, угощая направо и налево, куда попало демонстрантов. Через пару минут на улице ковыляло несколько сбитых с ног и потоптанных. Остальные разбежались. <…> Казаки, разогнав демонстрантов, исчезли
».
Tags: Донской временник, Ростов-на-Дону, донские казаки, история, памятные даты 2013 года
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments