donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Ростов-на-Дону телеграфирует...

о пограничном споре между Россией и УкраинойКнига, подаренная автором, Юрием Галкиным Донской государственной публичной библиотеке в 2007 году, и посвященная событиям 90-летней давности, сегодня в 2014-м оказалась весьма актуальной.
В сборнике языком документов рассказывается о том, как в 1920 году Таганрогско-Шахтинская территория Донской области России отошла к Украине и, как и в каком составе, эта территория была возвращена в 1924-1925 гг. Северо-Кавказскому краю.

Из телеграммы Ленину и Калинину от 24.04.1920 г.: "Окружная партийная конференция КПБ Таганрогского округа возмущена неразберихой творящейся вокруг вопроса о границах Донецкой губернии и Донской области.
Луганск телеграфно предписывает Таганрогу, ссылаясь на Постановление СНК подчиняться ему. Ростов-на-Дону на это телеграфирует Таганрогу, что границы Донской области остаются прежние.
Часть Таганрогского округа без ведома согласия Таганрогского окружного ревкома уже занята Донецкой губернией, где представители Луганска грозят представителям Таганрога арестом вооруженной силой..."

Публикую несколько интересных фрагментов из сборника. Полностью с ним можно познакомиться в отделе краеведения ДГПБ.
Tags: 1920-е, Донской временник, Таганрог
Subscribe

  • Хищники улицы

    Часто бывает, хочешь сделать снимок старинного здания, – так, чтобы ничего от этого здания не отвлекало, чтобы ничто постороннее не вписывалось…

  • Келья старца Павла

    #Донсовсехсторон Сколько лет наезжал я в Таганрог, а в таком уникальном месте побывал впервые только два года назад, в конце мая. До подворья…

  • Памяти Минаса Багдыкова

    3 октября 2020 года ушёл из жизни Минас Георгиевич Багдыков, известный врач и краевед.Он был большим другом Донской публичной библиотеки, частым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments