donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Ростов-на-Дону телеграфирует...

о пограничном споре между Россией и УкраинойКнига, подаренная автором, Юрием Галкиным Донской государственной публичной библиотеке в 2007 году, и посвященная событиям 90-летней давности, сегодня в 2014-м оказалась весьма актуальной.
В сборнике языком документов рассказывается о том, как в 1920 году Таганрогско-Шахтинская территория Донской области России отошла к Украине и, как и в каком составе, эта территория была возвращена в 1924-1925 гг. Северо-Кавказскому краю.

Из телеграммы Ленину и Калинину от 24.04.1920 г.: "Окружная партийная конференция КПБ Таганрогского округа возмущена неразберихой творящейся вокруг вопроса о границах Донецкой губернии и Донской области.
Луганск телеграфно предписывает Таганрогу, ссылаясь на Постановление СНК подчиняться ему. Ростов-на-Дону на это телеграфирует Таганрогу, что границы Донской области остаются прежние.
Часть Таганрогского округа без ведома согласия Таганрогского окружного ревкома уже занята Донецкой губернией, где представители Луганска грозят представителям Таганрога арестом вооруженной силой..."

Публикую несколько интересных фрагментов из сборника. Полностью с ним можно познакомиться в отделе краеведения ДГПБ.
Tags: 1920-е, Донской временник, Таганрог
Subscribe

  • Архитектор Владимир Якунин

    О ростовском архитекторе Владимире Якунине, который работал в Ростове-на-Дону в 1880-е годы, рассказывает Любовь Волошинова (публикация в…

  • Бунты женщин-солдаток

    Когда началась Первая мировая война, купцы-торгаши, учитывая дефицит, а иногда искусственно его создавая, наживались на бедственном положении народа,…

  • Екатериновка на Ее

    #Донсовсехсторон Чтобы из Ростова попасть в село Екатериновка, – на берега реки Ея, теряющейся в Ейском лимане, – нужно взять курс на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments