donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

1918 год в Ростове: встреча с Корниловым

ivanis_knПродолжаем знакомиться с воспоминаниями Василия Иваниса. Многими нитями связал Василий Николаевич себя с донским краем – и посвятил ему немало ценных страниц в своих записках о пережитом. Мемуары Иваниса – это солидный труд, целых пять книг под названием «Тропами жизни», вышедших за рубежом полвека назад. Написаны они по-украински и широкому кругу донских читателей, даже и краеведам, они неизвестны. Пробел этот, надо сказать, очень существенный. Вехи его жизни – это судьба и история антибольшевистского юга.
В «Донском временнике» мы опубликовали отрывок "В Ростове-на-Дону" из книги Иваниса, где он рассказывает о своём прибытии в Ростов в 1918 г. и вступлении в Добровольческую армию. Приведем фрагмент встречи В. Н. (автора) с Корниловым:

«Прошли немного коридорами, и адъютант с кошачьей походкой, постучав условным стуком, открыл дверь в небольшую комнату, где за письменным столом сидел в сереньком дешёвеньком костюмчике маленький человек, худой, со смугло-желтоватой кожей, косым разрезом глаз и жесткими как проволока чёрными волосами. В. Н. много видел портретов (в журналах, газетах, воззваниях) этого уже тогда легендарного человека, но все они ничуть не были похожи на него живого. Может, потому, что на всех портретах он был в генеральской форме. <…> Перед В. Н. стоял «индусский святой йогин».
Харьковцев тянулся (черта пехотинца), а Корнилов тихим, с успокаивающим тембром, голосом (такие очень редко встречаются) попросил сесть. В. Н. кратко доложил дело, где и как можно достать коней для батареи. Корнилов, внимательно выслушав, мягко ответил: «Я же не большевик и не могу заниматься экспроприацией». Харьковцев сидел молча, словно аршин проглотив. В. Н. начал горячо доказывать, забыв, что перед ним Корнилов, что кони эти обречены. Они не останутся у владельца, поскольку на следующий день после того, как большевики займут Ростов, этих коней запрягут в гаубицы и будут стрелять по нас.
Когда В. Н. закончил, генерал спросил, как долго В. Н. в Ростове и почему он думает, что мы оставим Ростов. Последовал ответ – два дня, и что он слышит грохот пушек у станицы Гниловской и даже от цементного завода, а это уже отрезало отход по железнодорожному мосту, и что-то гремит со стороны армянского монастыря, свободным ещё остался путь на Аксай. После этого: «Хорошо, возьмите коней; вы, капитан, выдайте расписку управляющему, а позже покажите этих коней мне». Подавая руку В. Н., генерал Корнилов спросил: «Вы кубанский казак и михайловец?» Услышал: «Да, ваше высокопревосходительство». Эта его наблюдательность поразила обоих визитёров
».
Tags: Гражданская война, Донской временник, Ростов-на-Дону, воспоминания, история, книги, памятные даты 2013 года
Subscribe

  • Торжественный памятник

    Чего только не навидаешься, проехав по нашей Ростовской области! Да и ехать-то от Ростова далеко не надо. Вот Аксай. Памятник донскому раку.…

  • Дом героя войны

    В старой части Новочеркасска, напротив дома-усадьбы Митрофана Борисовича Грекова, стоит двухэтажный кирпичный дом, верхние окна которого обведены…

  • «Давай закурим, товарищ, по одной...»

    21 февраля 1943 года на сцене бывшего театра Сатиры в Москве состоялось первое выступление ленинградского джаз-оркестра под управлением Владимира…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments