donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Театр Завадского в Ростове

Из воспоминаний Сергея Александровича Бенкендорфа (1909–1989), заслуженного деятеля искусств РФ, режиссёра, ученика Ю. А. Завадского.

Речь идёт о Завадском и его Театре-студии.


В это время (в 1935 году) было предложено направить ряд московских театров в крупнейшие индустриальные центры Союза. МХАТ-2 – в Киев, Театр п / р Каверина и Театр п / р Симонова на Урал и т. д. Эти коллективы отказались выехать из Москвы и… очень скоро окончили своё существование. Завадский же писал в газете «Советское искусство» в 1936 году: «На нашу долю выпало огромное счастье. Наш театр, покинув тесный подвал в Головином переулке, вышел на широкий просто жизни. Театры-москвичи заносчиво и важно полагают Москву единственным центром, в котором возможна настоящая творческая работа. Это неверно! Причина наших театральных неудач – в отрыве некоторых театров от непосредственной жизни, в замкнутости, в какой-то почти сознательной отрешённости от тех культурно-политических, социально-экономических процессов, которые развёртываются бурными темпами в нашей стране. Наши творческие источники – для меня это стало ясно – находятся там, где мы найдём непосредственное общение с массовым рабочим зрителем донских и кубанских степей».
В Юрии Александровиче – и в жизни и в творчестве – было удивительное сочетание искренней увлечённости и трезвого расчёта…

Продолжение следует

Tags: воспоминания, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments