donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Он сражался за Родину

25 июля Василию Макаровичу Шукшину (25.07.1929–2.10.1974), писателю, кинорежиссёру, актёру, сценаристу, заслуженному деятелю искусств РСФСР (1969) исполнилось бы 85 лет.
Он награждён орденом Трудового Красного Знамени (1967), Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых за художественный фильм «Ваш сын и брат» (1969), Государственной премией СССР за исполнение главной роли в фильме режиссёра С. А. Герасимова «У озера» (1971). На Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде удостоен Приза «За жизнерадостность, лиризм и оригинальное решение» в поставленном им фильме «Живёт такой парень» (1964); на Всесоюзном кинофестивале в Баку – главной премии «За самобытный, яркий талант писателя, режиссёра и актёра» (главная роль в фильме «Калина красная», 1974), Ленинской премии – за творческие достижения (1976, посмертно).
Фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» по одноимённому роману М. Шолохова был последним фильмом Василия Шукшина…
Знакомство Шолохова и Шукшина состоялось 10 июня 1974 года, когда съёмочная группа приехала в Вёшенскую. После встречи Михаил Александрович признался: «Очень понравился мне Шукшин. Серьёзно относится к Лопахину. По-моему, подходит по характеру…».
Шукшин, вспоминая о встрече с Шолоховым, говорил: «Для меня Шолохов – олицетворение летописца… Шолохов перевернул меня. Он мне внушил – не словами, а присутствием своим в Вёшенской и в литературе, – что нельзя торопиться, гоняться за рекордами в искусстве, что нужно искать тишину и спокойствие, где можно глубоко осмыслить судьбу народа... Шолохов – мудрец. Обаятельный человек. Оказалось, что он знает меня лучше, чем я его...»

[Spoiler (click to open)]



Tags: киноискусство, писатели
Subscribe

  • Тихая станция

    #Донсовсехсторон На станции «Сулин» (от Ростова-на-Дону – «ворот Кавказа» – её разделяют два часа пассажирского…

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Стрельчатое окошко

    А этот дом на улице Восточной выглядел бы совсем скучно, если бы не готическое окошко справа. Странная, диковинная и даже остроумная деталь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments