Он награждён орденом Трудового Красного Знамени (1967), Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых за художественный фильм «Ваш сын и брат» (1969), Государственной премией СССР за исполнение главной роли в фильме режиссёра С. А. Герасимова «У озера» (1971). На Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде удостоен Приза «За жизнерадостность, лиризм и оригинальное решение» в поставленном им фильме «Живёт такой парень» (1964); на Всесоюзном кинофестивале в Баку – главной премии «За самобытный, яркий талант писателя, режиссёра и актёра» (главная роль в фильме «Калина красная», 1974), Ленинской премии – за творческие достижения (1976, посмертно).
Фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» по одноимённому роману М. Шолохова был последним фильмом Василия Шукшина…
Знакомство Шолохова и Шукшина состоялось 10 июня 1974 года, когда съёмочная группа приехала в Вёшенскую. После встречи Михаил Александрович признался: «Очень понравился мне Шукшин. Серьёзно относится к Лопахину. По-моему, подходит по характеру…».
Шукшин, вспоминая о встрече с Шолоховым, говорил: «Для меня Шолохов – олицетворение летописца… Шолохов перевернул меня. Он мне внушил – не словами, а присутствием своим в Вёшенской и в литературе, – что нельзя торопиться, гоняться за рекордами в искусстве, что нужно искать тишину и спокойствие, где можно глубоко осмыслить судьбу народа... Шолохов – мудрец. Обаятельный человек. Оказалось, что он знает меня лучше, чем я его...»
[Spoiler (click to open)]