donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Остров Черепаха

До начала XVIII века остров Черепаха представлял собой лишь небольшую отмель. Ни на одной из дошедших до нас карт Азовского моря, созданных до 1702 года, вблизи мыса Таган-Рог не показано никакого острова, что неудивительно: ведь остров Черепаха обязан своим появлением деяниям основателя Таганрога – государя Петра Алексеевича (будущего императора Петра I). Именно по его распоряжению на отмели вблизи таганрогского мыса началось строительство цитадели, предназначенной для защиты Троицкой гавани с моря..

Об прошлом и будущем острова читайте в статье "Воздушные отели острова Черепаха" (авторы: Андрей Пелипец, Роман Раскосов).
Чертеж цитадели в разрезе. 1706 г.
Tags: Донской временник, Таганрог, история
Subscribe

  • Фёдор Крюков: трагедия судьбы

    История русской литературы не знает более трагической судьбы, чем судьба Ф. Д. Крюкова. Сегодня очевидно: нет у него и точного захоронения, –…

  • Немецкие колонии в Тарасовском районе

    На региональной топографической карте до настоящего времени сохранились в ближайших окрестностях двух поселений Тарасовского района Ростовской…

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments