donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Первая «братоубийственная война» в истории донского казачества

10 мая 1688 года в Москве были казнены бывший донской войсковой атаман Самойла Лаврентьев, Кирей (Кирилл) Чюрносов (Чурносов), Павел Чекунов, Лев Белогородец, а также «роспоп Самошка Маницкой да Пронка». Казнь знаменовала собой переломный этап в разгроме Москвой движения донских старообрядцев 1680-х годов, когда на Дону собирала кровавую жатву первая, по Н. А. Мининкову, в истории донского казачества «братоубийственная война».
Схватили тогда далеко не всех. Лидеров «донского раскола» доставили в Москву с казачьей станицей, покинувшей Черкасск «в четвёрток Страстныя недели». Произошло это спустя несколько дней после войскового круга, состоявшегося в Черкасске 7 апреля 1688 года, когда Самойлу Лаврентьева с единомышленниками «приговорили» выдать на Москву, а Войско Донское привели к присяге. Впервые в донской истории на расправу выдавали бывшего донского атамана! Москва добилась своего. Следующий, если не единственный раз, настойчивой мыслью о расправе над атаманом Войска Донского российские власти озаботятся, пожалуй, лишь в связи с Кондратием Булавиным…
Подробнее в статье «Старообрядчество на Дону в конце XVII века» (автор - Дмитрий Владимирович Сень, профессор кафедры специальных исторических дисциплин и документоведения Южного федерального университета, г. Ростов-на-Дону).
Подробнее о Чюрносове см.: Королёв В. Н. «Кирилл Матвеевич Чюрносов».
Tags: Донской временник, донские казаки, история, памятные даты 2013 года
Subscribe

  • Фёдор Крюков: трагедия судьбы

    История русской литературы не знает более трагической судьбы, чем судьба Ф. Д. Крюкова. Сегодня очевидно: нет у него и точного захоронения, –…

  • Немецкие колонии в Тарасовском районе

    На региональной топографической карте до настоящего времени сохранились в ближайших окрестностях двух поселений Тарасовского района Ростовской…

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments