donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Дом Ивана Василенко

Детский писатель Иван Дмитриевич Василенко (1895–1966) был когда-то довольно известным: шутка ли – издавался без малого на тридцати языках народов мира! А за повесть "Звездочка" ему присудили Сталинскую премию III степени в области литературы и искусства (по этой же повести, а также по другим произведениям – «Артёмка в цирке» и «Волшебная шкатулка» поставлены фильмы.
К слову сказать, на сюжеты вдохновлял Ивана Дмитриевича родной город: «Каждый переулок – это интересная повесть, а наш замечательный город – «это целый роман, да ещё какой».
«Лег учителем, встал писателем», – говорил о себе Василенко. Дело в том, что он тяжело заболел в тридцать девять лет, но не пал духом и принялся писать для маленьких читателей.
В Таганроге, на улице Чехова, сохранился дом постройки 1906 года, где писатель жил с 1923 по 1966 год. Некоторое время в нём размещался юношеский отдел Чеховской библиотеки. Сегодня здесь музей (время работы – с 10.00 до 17.00, выходной – понедельник); можно увидеть кабинет писателя и четыре комнаты.

Tags: Таганрог, писатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments