donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Донские генералы в Первой мировой войне

На сайте "Донской временник" начинаем публикацию справочника Донские генералы в Первой мировой войне.
Собраны факты о боевом пути донских военачальников с указанием печатных источников. Особое место в ряду донских генералов занимает Алексей Максимович Каледин. О нём мы хотим собрать как можно больше информации. Исследование продолжается: новые, уточнённые факты, документы, фотографии будут постепенно включаться в справочник.




Алексей Максимович Каледин (1861-1918) родился в хуторе Каледине станицы Усть-Хопёрской в небогатой, но уважаемой на Дону казачьей семье.
В Первую мировую войну вступил во главе 12-й кавалерийской дивизии в составе ХII Армейского корпуса 8-й армии. Отличался большой личной храбростью.
Имя генерала Каледина было широко известно и популярно в годы Первой мировой войны. Знаменитое наступление войск фронта – «Луцкий прорыв» (позднее – Брусиловский, 1916) - по роли в нем 8-й армии во главе с Калединым стал, в первую очередь, «Калединским прорывом».
Революцию A.M. Каледин не принял, вышел в отставку и уехал на Дон. В Новочеркасске 18 июня 1917 г. Первым Большим войсковым Кругом подавляющим большинством голосов был избран войсковым атаманом области Войска Донского.
В революционную пору 1917—1918 гг. отношение к нему было не однозначным. Одни видели в нем одиозную фигуру, олицетворявшую собой знамя всероссийской контрреволюции и смотрели на него с ненавистью и страхом. Другие считали его первым демократически выбранным казачьим атаманом, русским патриотом, борцом за свободную, единую, неделимую Великую Россию и смотрели на него с надеждой.
Безупречно прослужив своему Отечеству почти 40 лет, достигнув всех вершин, A. M. Каледин добровольно ушел из жизни 29 января 1918 г.
"Заклятый враг Советской власти" - с таким именем вошел атаман Каледин в официальную историографию СССР, "атаман-печаль" - таким он остался в памяти близко знавших его людей и белого казачества.
Tags: Донской временник, атаманы, донские казаки
Subscribe

  • Школа и жизнь

    Осуществляя требования Закона об укреплении связи школы с жизнью, мы в нашей однокомплектной школе проводим много практических работ, позволяющих…

  • Школьный учитель вспоминает...

    Мой прадед Семён Григорьевич Орлов, отец Тимофей Фёдорович Орлов были потомственные хлеборобы, донские казаки. Жили, трудились, не покладая рук,…

  • Рассказ сельской учительницы

    О своей деревенской жизни перед войной и в годы войны рассказывает уроженка станицы Нижне-Кундрюченской, учительница Мария Папаримова (ушла из жизни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments