donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

«Навсегда» – это слишком по-русски...

Валерий Жердев очень добродушный человек, пишет как жил, как путешествовал.... Правда, не хватает ему  творческого воображения и хоть какого стилистического своеобразия…
Да и ничего страшного, в конце концов – всё грамотно, местами живо, много познавательного.
А вот названия не перестают поражать... Первую часть своих мемуаров он назвал «Прекрасное – далёкое и близкое». А вторую (недавно изданную) хотел так: «Университет» (о студенческих годах). Кто-то возразил: это плохо, нужно ещё какое-нибудь слово, – вон, даже у Горького – «Мои университеты». Подумал-подумал, и назвал: «Университет навсегда» (т. е. автор связан с ним до сей поры: там работают его друзья, учатся их дети). Снова кто-то нашёлся – отметил: как-то это неоригинально, штампованно.
И снова Жердев стал перебирать варианты. И придумал окончательное: «Университет forever»!
«Учитывая, насколько беден и невыразителен русский язык, название – превосходное», – иронично заметили ему.. «Эффектное!», – с удовлетворением уточнил автор.

Tags: писатели
Subscribe

  • Истинные раскольники

    При спуске Александра Невского к азовскому морскому порту стоит хорошо заметный с турецкого вала храм с пятью золотистыми куполами и игрушечного вида…

  • Хутор Сусат и его церкви

    Хутор Сусатский некогда был приписан к Раздорской; от окружной станицы Константиновской его отделяли 42 версты, от почтовой станции. которая…

  • В глубь Цукеровой Балки

    Хутор Цукерова Балка раньше относился к Ростовскому округу Войска Донского (с 1924-го по 1930 год округ именовался Донским). И хотя это поселение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments