donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

О чём умалчивают заметки

Удивление вызывают «байки» Аршака Тер-Маркарьяна («Я так помню», Москва. 2008), долгое время работавшего в «Литературной России». Сколько уничижительных нот в адрес ростовских литературных коллег его юности! Зачем??
Вот, например, обвинив автора «Нового мира» Леонида Григорьяна в «злобе» и «подлости», он приводит такой эпизод:
«В девяностых годах, в нижнем буфете ЦДЛ поэтесса Татьяна Бек, узнав, что я из Ростова-на-Дону, за чашечкой кофе поинтересовалась: “А знаете ли вы Леонида Григорьевича?” <…>
– Вполне нормальный, но… немного подвержен “звёздной болезни”.
– Да что вы! – всплеснула руками московская знаменитость – Он – чудовище! Маньяк! Какие гнусные письма на мой адрес он присылает! Такие люди не могут создавать прекрасное! – возмущалась литературная женщина, вынимая из сумочки валидол».
Не знаю, о каких письмах речь, но лично видел у Григорьяна вполне вменяемые образцы переписки с поэтессой…
А вот мемуары ростовского поэта Валерия Рыльцова; он упоминает рецензию на книгу Григорьяна в некогда влиятельной городской газете «Молот»:
«И на следующий же день Аршак Тер-Маркарьян устроил скандал редактору: как посмел он хвалить автора, который “преклоняется перед отщепенцем Пастернаком и белогвардейцем Гумилёвым”!»
Такого Тер-Маркарьян, понятно, не помнит.
О Петре Вегине он пишет как о подражателе Вознесенскому (что абсолютная правда): «Вегин… порой уже писал не под НЕГО, а как ОН. Критики сетовали: нельзя отличить».
Вот Вознесенский (и даже Роберт Рождественский) Тер-Маркарьяна: «Мы всего только люди… / Ветер пляшет, словно лезгин. / И, как белые верблюды, / По степи снега легли»; «Я снова встретился с тобой – / и не заметил перемены. / Распахнуто шумел прибой, / Как школьники на перемене», «Покусывая стебелёк ромашки, / Я вдаль пойду по пыльному шоссе / И загрущу о Галочке Романовой, / Которой не пришёлся по душе»… Всё в соответствии с модой того времени! Или вот посвежее, 1996 года:

На Цветном,
За чугунной оградой,
Словно памятник, высится дом.
Ты –
любила меня с оглядкой?
Просто так?
Или, может быть, в долг?

Талантливый поэт, конечно. Но что-то помешало ему стать значительным...
Subscribe

  • Неоконченный канал

    #Донсовсехсторон Когда поезд останавливается на станции Петров Вал, уж не знаешь – радоваться ли тому, что можно выйти на воздух и вдоволь…

  • Азовский позор

    Конечно, позорище невероятное. Есть ли аналог тому, что несколько лет назад устроили с крепостным валом в Азове? Я ещё ни разу не видел. Вот…

  • О Владимире Гладченко и Аксайском музее

    «Аксайскому военно-историческому музею – 70 лет», так называется книга Валерия Гладченко, написанная Юрием Трущелёвым. Да, именно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments