donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Взгляд на Екатериновку

Одно из самых красивых сёл на севере Матвеево-Курганского района – Екатериновка, основанная ещё в 1806 году полковником Степаном Дмитриевичем Иловайским. В ней есть своя, неброская старина. Это дома из местного светло-серого булыжника, крепкая и высокая водяная мельница с двускатной крышей, построенная в 1909 году, помещичий дом с чугунным узорным навесом над входом и с парадными арочными воротами во двор (теперь в доме больница), длинный амбар тех же, «барских» времён, и наконец, на возвышенном месте, на краю большого пустыря, гордая церковь в византийском стиле. Когда въезжаешь в Екатериновку с юга, она долго маячит в переднем окне, пока мелькают один за другим булыжные домики и оградки в тени акаций, каштанов, тополей. Каменные сооружения, к счастью, оказались долговечными. А вот деревянного мостика, который вы видите на фотографии, уже нет: смыло весенним разливом реки Сухой Еланчик.

Екатериновка_Сухой-Еланчик

Екатериновка_амбар
Екатериновка_барский-дом

Екатериновка_навес
Екатериновка_церковь
Екатериновка_мельница
Tags: Матвеево-Курганский район, архитектура, путешествия, храмы
Subscribe

  • Священник Илия Попов

    Илия Попов, последний представитель донской казачьей церковно-священнической династии, родился 20 июля (1 августа по новому стилю) 1871 года в…

  • Отдых на каньоне

    #Донсовсехсторон Всего минут пятнадцать-двадцать ходу от железнодорожной станции «Сулин», и будет каньон, – так называют длинный,…

  • Цимлянская «Чайка»

    #Донсовсехсторон На сайте администрации Цимлянского района говорится о турбазе «Чайка» (от старого центра пешком минут 10–15):…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments