donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Памятный знак в Нижнекундрюченской

Когда Елена Филина, директор Нижнекундрюченской средней школы, занялась поиском сведений о своих родных, к ней стали обращаться и другие станичники, чьи деды и прадеды оказались жертвами политических репрессий. Они несли в школу фотографии и другие скупые документы того времени. Просили узнать подробности о причинах жестоких расправ над «врагами народа».
И она вместе с ребятами и педагогами делала запросы в различные архивы и инстанции, с болью вчитываясь в протоколы допросов и постановления судов, где в своём большинстве стояла страшная надпись: «расстрелять»...

Читайте статью М. С. Золотарёвой "Любили Дон, землю и Отечество" об установке памятного знака жертвам политических репрессий в станице Нижнекундрюченской Усть-Донецкого района.

памятный знак жертвам политических репрессий

Tags: Донской временник, Усть-Донецкий район, донские казаки
Subscribe

  • Ростов в оккупацию и в первые послевоенные годы

    Всё меньше остаётся людей, живших во времена Второй Отечественной войны. Сегодня уже редко встретишь ветеранов с боевыми орденами и медалями.Когда я…

  • Выдержки из дневника

    #Донсовсехсторон Хозяин одного из куреней станицы Бессергеневской, что близ Новочеркасска – Григорий Петрович Науменко – рассказал мне…

  • Грустный опыт

    Журналисты иногда очень торопятся; есть личный давний опыт. Открываю я местную газету и читаю отзыв на телепередачу, вышедшую к 200-летию Пушкина:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments