
На этой улице проживала Изабелла Даниловна Юрьева – звезда русского романса, легенда эстрады, «Мадам вечный аншлаг», народная артистка России. Годы, прожитые ею, – целая эпоха, а творчество – живой песенный мостик из XIX-го в XX век. Через всю свою жизнь она пронесла любовь к родным местам. «Ростов – это родина, как же можно родину не любить» – с мягкой улыбкой говорила певица.
В домике на Никольской (нынче на его месте гимназия № 5) жили Даниил Григорьевич Ливиков, мастер по театральным шляпам, и Софья Исааковна, постижер (специалист по изготовлению париков, накладных усов и бород) в ростовском театре.
В их семье 26 августа (7 сентября) 1899 года (по паспорту – 1902-го) и родилась будущая певица. Наряду с учебой в женской гимназии она обучалась в частном музыкальном училище Гиршмана. Здесь она получила основы музыкального образования.
В 17 лет Изабелла Юрьева впервые выступила перед ростовской публикой на эстраде в летнем парке им. Луначарского. Она исполняла русские песни – «По старой Калужской дороге», «Помню я молодушкой была», «Над полями, да над чистыми». Ее первым аккомпаниатором был известный пианист и композитор Артур Полонский, автор пьесы «Цветущий май». Чистый голос девушки потряс публику. Окрыленная успехом, она поехала в Петроград поступать в консерваторию, где училась старшая сестра Анна.
Изабелла Юрьева часто приезжала на гастроли в родной город. Но так уж сложилась жизнь, что ее приезды с годами становились все реже. Сначала из жизни ушли родители, потом друзья. Не стало и домика на Социалистической. И когда она приезжала в Ростов, останавливалась именно на улице своей юности – но уже в доме № 216. Мне тоже довелось жить в этом доме, и даже в той же самой квартире, которую когда-то снимала Юрьева. Об этом утверждают старожилы этого дома...
Многое изменилось в облике города, но все же этот уголок Ростова (межу Крепостным и Нахичеванским) навсегда связан с именем Изабеллы Юрьевой. «Как я люблю Ростов, - повторяла все время Изабелла Даниловна. - Я так хочу там побывать. Я бы приехала и перецеловала каждый камешек в родном городе, который я помню и люблю!» И частичку этого города она носила в себе до самой смерти: не стеснялась своего южного говора, который и не пыталась исправить.


