donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Изабелла Юрьева: «Ростов – это родина, как можно родину не любить…»

ЮрьеваКаждая улица в центре Ростова-на-Дону может рассказать свою историю, связанную с известными личностями, которые когда-то жили здесь. В их числе – Никольская (ныне Социалистическая), одна из старейших улиц в городе, получившая название в честь Никольской церкви, воздвигнутой в 1781-1783 годах.
На этой улице проживала Изабелла Даниловна Юрьева – звезда русского романса, легенда эстрады, «Мадам вечный аншлаг», народная артистка России. Годы, прожитые ею, – целая эпоха, а творчество – живой песенный мостик из XIX-го в XX век. Через всю свою жизнь она пронесла любовь к родным местам. «Ростов – это родина, как же можно родину не любить» – с  мягкой улыбкой говорила певица. 
В домике на Никольской (нынче на его месте гимназия № 5) жили  Даниил Григорьевич Ливиков, мастер по театральным шляпам, и Софья Исааковна, постижер (специалист по изготовлению париков, накладных усов и бород) в ростовском театре.
В их семье 26 августа (7 сентября) 1899 года (по паспорту – 1902-го) и родилась будущая певица. Наряду с учебой в женской гимназии она обучалась в  частном музыкальном училище Гиршмана. Здесь она получила основы музыкального образования.
В 17 лет Изабелла Юрьева впервые выступила перед ростовской публикой на эстраде в летнем парке им. Луначарского. Она исполняла русские песни – «По старой Калужской дороге», «Помню я молодушкой была», «Над полями, да над чистыми». Ее первым аккомпаниатором был известный пианист и композитор Артур Полонский, автор пьесы «Цветущий май». Чистый голос девушки потряс публику. Окрыленная успехом, она поехала в Петроград поступать в консерваторию, где училась старшая сестра Анна.
Изабелла Юрьева часто приезжала на гастроли в родной город. Но так уж сложилась жизнь, что ее приезды с годами становились все реже. Сначала из жизни ушли родители, потом друзья. Не стало и домика на Социалистической. И  когда она приезжала в Ростов, останавливалась именно на улице своей юности – но уже в доме № 216. Мне тоже довелось жить в этом доме, и даже в той же самой квартире, которую когда-то снимала Юрьева. Об этом утверждают старожилы этого дома...
Многое изменилось в облике города, но все же этот уголок Ростова (межу Крепостным и Нахичеванским) навсегда связан с именем Изабеллы Юрьевой. «Как я люблю Ростов, - повторяла все время Изабелла Даниловна. - Я так хочу там побывать. Я бы приехала и перецеловала каждый камешек в родном городе, который я помню и люблю!» И частичку этого города она носила в себе до самой смерти: не стеснялась своего южного говора, который и не пыталась исправить.

Дом-216_

Школа
Школа-со-стороны-Социалки

       
Tags: Ростов-на-Дону, бюро находок, воспоминания, музыка
Subscribe

  • Воспоминания о Фёдоре Крюкове

    О Фёдоре Дмитриевиче Крюкове вспоминает его современник. Публикация в «Донском временнике».…

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • О профессоре Ладыженском

    Предваряем публикацию профессора Александра Михайловича Ладыженского о Ростове. О самом учёном рассказывает Нина Казарова:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments