donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Краевед должен быть историком!

Краеведение имеет давние традиции. В 90‑е годы XIX века в Российской империи началось широкое движение по изучению и сбору памятников старины. Во всех губерниях учреждались научные церковно-исторические организации, древлехранилища и музеи. Не осталась в стороне и Область войска Донского. В июле 1884 года по просьбе Императорской археологической комиссии обер-прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев просил донского архиепископа Митрофана (Вицинского) «о содействии духовных властей, для противодействия, совместно с гражданскими властями, кладоискательству на церковных землях»....

Читайте статью Аллы Шадриной "Краевед должен быть историком!".
Tags: Донской временник, краеведы
Subscribe

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Стрельчатое окошко

    А этот дом на улице Восточной выглядел бы совсем скучно, если бы не готическое окошко справа. Странная, диковинная и даже остроумная деталь!

  • Далее по Восточной

    Гуляешь иногда по городу – и читаешь его как книгу: по домам... Эпоха эклектики в архитектуре (конец XIX – начало ХХ века).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments