donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Краевед должен быть историком!

Краеведение имеет давние традиции. В 90‑е годы XIX века в Российской империи началось широкое движение по изучению и сбору памятников старины. Во всех губерниях учреждались научные церковно-исторические организации, древлехранилища и музеи. Не осталась в стороне и Область войска Донского. В июле 1884 года по просьбе Императорской археологической комиссии обер-прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев просил донского архиепископа Митрофана (Вицинского) «о содействии духовных властей, для противодействия, совместно с гражданскими властями, кладоискательству на церковных землях»....

Читайте статью Аллы Шадриной "Краевед должен быть историком!".
Tags: Донской временник, краеведы
Subscribe

  • Краевед из Шумилинской

    О краеведе, создателе музея в станице Шумилинской Верхнедонского района Петре Есакове рассказывает... сам Пётр Елисеевич! Вчера у него был день…

  • Фёдор Крюков: трагедия судьбы

    История русской литературы не знает более трагической судьбы, чем судьба Ф. Д. Крюкова. Сегодня очевидно: нет у него и точного захоронения, –…

  • Немецкие колонии в Тарасовском районе

    На региональной топографической карте до настоящего времени сохранились в ближайших окрестностях двух поселений Тарасовского района Ростовской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments