donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Казаки-некрасовцы на Кубани

305 лет назад крупный отряд донских казаков под предводительством атамана Игната Некрасова отступил с Дона на Кубань (1708 г.), входившую в состав Крымского ханства. Сторонников и последователей Некрасова, навсегда связавших свою судьбу с Кубанью, стали называть казаками-некрасовцами. Об этой казачьей группе вскоре заговорили в Крыму, Стамбуле, а Пётр I лично стал контролировать вопрос об их выдаче России. О том, как это было, рассказывает историк Дмитрий Сень в рубрике "Власть и общество" в своей статье "Казаки-некрасовцы на Кубани":

"В тот день [после] 22 августа 1708 года казачий отряд Игната Некрасова, на помощь которого рассчитывали повстанцы в Есауловом городке, успел дойти лишь до Нижнего Чира. Есаулов городок был осаждён войсками князя В. В. Долгорукого. Повстанцы сдались. Расправа была жестокой: казни поверглись свыше двухсот человек. Часть из них четвертовали, а плоты с повешенными пустили вниз по Дону.
Опасаясь быть зажатыми в клещах войсками В. В. Долгорукого и П. И. Хованского, казаки Некрасова приняли решение уйти на Кубань, согласно плану, разработанному в общих чертах ещё Булавиным. Это отступление можно рассматривать как Исход, поскольку казаки уходили «в 2000 человек, з женами и з детьми, оставя тягости и побросав свои пожитки». Важно и то, что в конце августа 1708 года за Некрасовым последовали, как указывал бригадир Ф. Шидловский, жёны черкасских казаков, подвергшихся гонениям.
За казаками И. Некрасова, перешедшими Дон под Нижним Чиром на ногайскую сторону реки и далее на Кубань, организовали погоню. Калмыки догнать повстанцев не сумели или не захотели: они заявили, что «в вид тех воровских казаков нигде не угнали».
Ещё одна погоня, насчитывавшая 1 000 человек, также успеха преследователям не принесла. Донося об этом в приказ Казанского дворца, князь П. П. Хованский отмечал: «А знатно, что они ушли на Кубань или на Аграхань». Интересно, что на Кубань отступали главным образом верховые казаки – большей частью старообрядцы. Сотням казачьих семей удалось спастись от расправы; карателями не был схвачен ни один из числа влиятельных соратников К. А. Булавина, предводителей повстанцев, – ни И. Некрасов, ни И. Павлов, ни И. Лоскут, ни С. Беспалый
".

Tags: Донской временник, донские казаки, история, памятные даты 2013 года
Subscribe

  • Священник Илия Попов

    Илия Попов, последний представитель донской казачьей церковно-священнической династии, родился 20 июля (1 августа по новому стилю) 1871 года в…

  • Вот так модерн...

    На пешеходной улице Подройкина в Багаевской обращал на себя внимание диковинный дом, который в шутку я назвал «Багаевским модерном». Фото…

  • Встречи со станицей Калитвенской

    #Донсовсехсторон Станица Калитвéнская, что километрах в двадцати от Каменска-Шахтинского, одно из чудесных мест донской земли. А как чудесно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments