donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Усадьба Васькино и Чехов

По соседству с чеховской усадебкой Мелихово, территория которой находится в Чеховском районе Московской области, была и усадьба Шаховских (Щербатовых) Васькино.
На сайте подмосковной газеты «Чехов сегодня» (http://ia60.mosoblonline.ru/) мы обнаружили интересную информацию:

«Во второй половине XVIII века имение Васькино приобрёл Д. М. Щербатов, сын известного историка. При нем и началось строительство дома, завершившееся полностью к 1825 году. На руках рано овдовевшего Щербатова остались сын и две дочери. Кроме того, он стал опекуном Петра и Михаила Чаадаевых, которые приходились ему племянниками. Сын Щербатова Иван и братья Чаадаевы поступили в Московский университет, где в то время учились А.С. Грибоедов, И.Д. Якушкин и С.И. Муравьёв. Накануне нашествия Наполеона Иван Щербатов и братья Чаадаевы оставили студенческую скамью и вступили в действующую армию. Вместе сражались на Бородинском поле, участвовали в заграничных походах.
В 1689–1708 годах село Васькино принадлежало окольничему Михаилу Тимофеевичу Лихачёву, который построил здесь в 1700 году каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в формах московского барокко. Храм стал основой сформировавшегося в конце XVIII - первой четверти XIX века усадебного комплекса.
В имении Васькино у И.Д. Щербатова побывало много друзей и сослуживцев, среди которых был Иван Якушкин, влюблённый в старшую сестру Ивана Щербатова Наталью. Позже она вышла замуж за Фёдора Петровича Шаховского, одного из основателей «Союза спасения» и «Союза благоденствия». Во время расправы с декабристами Шаховской был арестован и по приговору сослан на вечное поселение в Туруханск. Во времена А.П. Чехова усадьба принадлежала Сергею Ивановичу Шаховскому – внуку декабриста Федора Петровича Шаховского. Земский начальник и добрый друг знаменитого соседа по имению Антона Павловича Чехова, Сергей Иванович обладал высоченным ростом и был довольно громогласен. Васькино входило в медицинский участок, который обслуживал Чехов, и писатель часто гостил здесь и был крёстным отцом дочери князя Натальи, крещенной в васькинском храме. В этом храме венчался и брат Антона Павловича Чехова  Михаил. Соседи по имению были всегда вместе в общественных делах: во время переписи населения, при проведении дороги и строительстве школ. Антону Павловичу очень нравилось старое дворянское гнездо, парк с вековыми липами, кленовая аллея, ведущая к пруду с родниками, истории, связанные с декабристами, в которых глухо упоминалось имя Пушкина».

продолжение следует

Tags: писатели, путешествия
Subscribe

  • А. Ф. Лосев: «Живёт в нас мировая жизнь»

    Пользователь Фейсбука Anabel Lee напомнила, что сегодня – день рождения философа, филолога Алексея Фёдоровича Лосева (1893– 1988),…

  • Вспомним Ростислава Плятта

    Сегодня – день рождения Народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда, Лауреата Государственной премии СССР Ростислава Яновича Плятта.…

  • Историк и писатель Михаил Алпатов

    « ...И дальше пошли вечные монотонные жалобы по поводу водопровода. Мы узнали, что ростовский водопровод никуда не годится. Он уже не в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments