donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Усадьба Васькино и Чехов

Окончание

«– Очень многие грехи мы списываем на советские времена, – говорит главный хранитель Государственного литературно- мемориального музея-заповедника А. П. Чехова «Мелихово» Ксения Чайковская. – Да, конечно, мелиховский дом начал рушиться, когда стали ломать перегородки, чтобы сделать для молодежи клуб, избу-читальню... Но дом в Васькино пострадал намного раньше, свидетельства чему мы находим в письме дочери Семченковича – Веры Владимировны Афанасьевой, которая была маленькой пациенткой А. П. Чехова и хорошо его помнила. Эти письма хранятся в фондах музея-заповедника А.П.Чехова «Мелихово». В 1971 году она пишет Ю.К.Авдееву:
«Уважаемый Юрий Константинович!
С этим письмом я посылаю Вам снимок главного фасада дома и флигелей усадьбы Васькино. Думаю, что Вам будет приятно иметь в музее снимок того дома, который так любил и часто посещал Антон Павлович. В первом Вашем письме ко мне Вы писали: «Судьба Мелиховской усадьбы была более печальной, чем судьба Васькинской усадьбы. Дому и усадьбе Васькино... более повезло». Тогда я не могла Вам ничего возразить, так как не могла в подтверждение своих слов послать Вам ту копию снимка, которую посылаю сегодня. Ведь печальная судьба старинной исторической усадьбы Щербатовых началась ещё в 1908 году, когда владелица усадьбы Капканщикова разрушила и внешний, и внутренний вид старинного дома, простоявшего нетронутым более 100 лет. Так что никто того дома видеть не мог, а все знали только дом Капканщиковой, в котором никогда не был А. П. Чехов».

Так выглядит сегодня памятник Чехову в Васькине. Фото сделано в августе этого года.

Tags: писатели, путешествия
Subscribe

  • Хищники улицы

    Часто бывает, хочешь сделать снимок старинного здания, – так, чтобы ничего от этого здания не отвлекало, чтобы ничто постороннее не вписывалось…

  • Келья старца Павла

    #Донсовсехсторон Сколько лет наезжал я в Таганрог, а в таком уникальном месте побывал впервые только два года назад, в конце мая. До подворья…

  • Беседа с Лидией Козловой, женой Михаила Танича

    Интересный разговор с Лидией Николаевной Козловой, спутницы и музы Михаила Танича, нашего земляка, уроженца Таганрога.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments