donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Ольга Седакова

– Вот, остался последний экземпляр, – отец Иоанн, настоятель Сретенской церкви в Заостровье (15 км от Архангельска, на другой стороне Северной Двины), протянул книгу митрополита Антония Сурожского «О встрече.. – Хочу подарить. Благодаря митрополиту Антонию я понял интересные вещи. О чём бы ни говорил верующий человек: о детстве, о молодости, о работе, об учёбе, о людях, о домашнем хозяйстве, о путешествиях, о погоде, о политике, о чём угодно, – он всегда говорит о Боге. Но если ты слышишь, что человек не способен ни о чём говорить, кроме как о священных текстах и о святых, да ещё и поучать тебя всё время норовит, – это человек религиозный, а религиозность и вера вещи разные. Религиозность замыкается сама на себе, утратив корни с живой жизнью.

Разговор перешёл на Ольгу Седакову, дружащую с отцом Иоанном и с общиной при Сретенской церкви (добавлю, что это место навещали, из известных людей, Сергей Юрский, Жорж Нива, Никита Струве). «Но у Седаковой бывают сложные стихи, как же её понимают ваши прихожане, простые люди?» – «Когда она начитает читать – лица теплеют, разглаживаются, на них отражается полное понимание. Таков секрет её стихов».

Я спросил, знает ли батюшка Зинаиду Миркину. Оказывается, нет. «А как вы отнеслись бы к тому, что из её стихов духовного содержания непонятно, какой она веры?» Отец Иоанн тронул меня за рукав: «Главное – сколько в её стихах поэзии»
.У Седаковой:

«Заостровье, удивило меня <…>. Ничего похожего я до этого не видела. <…> Большой круг людей, связанных христианской любовью. Без малейшей стилизации, без потупленных глаз и к месту и не к месту душеполезных цитат… Всё совершенно настоящее. Доверие друг к другу, радость, скромность, готовность служить. Твёрдая привычка во всем отдавать себе отчёт, не увиливать от вопросов и ответов. Ни тени лукавства. И бросающееся в глаза учтивое обращение друг с другом и с гостями. И желание знать всё, что есть хорошего, в литературе, в музыке, в театре. <…>
Ещ` одна вещь, которая вм еня  первый приезд удивила, как раз открытость миру, которой вообще-то в наших приходах не увидишь. Я имею в виду присутствующее так или иначе чёткое разделение на "церковное" и "внешнее". Из этого церковная реальность становится своего рода субкультурой, заинтересованной в "других" только в том случае, если и они вступят в этот особый "свой" мир».

Tags: писатели, путешествия
Subscribe

  • Азовский позор

    Конечно, позорище невероятное. Есть ли аналог тому, что несколько лет назад устроили с крепостным валом в Азове? Я ещё ни разу не видел. Вот…

  • Квартал-сад

    Целый квартал по улице Пушкинской занимает комплекс двух- и трёхэтажных зданий с выразительными ризалитами (выступающими за основную линию фасада…

  • Куда шёл Игорь?

    Этим вопросом задаётся краевед из Морозовска Александр Матвиенко – и отвечает на него. С древних времён по Среднерусской возвышенности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments