Разговор перешёл на Ольгу Седакову, дружащую с отцом Иоанном и с общиной при Сретенской церкви (добавлю, что это место навещали, из известных людей, Сергей Юрский, Жорж Нива, Никита Струве). «Но у Седаковой бывают сложные стихи, как же её понимают ваши прихожане, простые люди?» – «Когда она начитает читать – лица теплеют, разглаживаются, на них отражается полное понимание. Таков секрет её стихов».
Я спросил, знает ли батюшка Зинаиду Миркину. Оказывается, нет. «А как вы отнеслись бы к тому, что из её стихов духовного содержания непонятно, какой она веры?» Отец Иоанн тронул меня за рукав: «Главное – сколько в её стихах поэзии»
.У Седаковой:
«Заостровье, удивило меня <…>. Ничего похожего я до этого не видела. <…> Большой круг людей, связанных христианской любовью. Без малейшей стилизации, без потупленных глаз и к месту и не к месту душеполезных цитат… Всё совершенно настоящее. Доверие друг к другу, радость, скромность, готовность служить. Твёрдая привычка во всем отдавать себе отчёт, не увиливать от вопросов и ответов. Ни тени лукавства. И бросающееся в глаза учтивое обращение друг с другом и с гостями. И желание знать всё, что есть хорошего, в литературе, в музыке, в театре. <…>
Ещ` одна вещь, которая вм еня первый приезд удивила, – как раз открытость миру, которой вообще-то в наших приходах не увидишь. Я имею в виду присутствующее так или иначе чёткое разделение на "церковное" и "внешнее". Из этого церковная реальность становится своего рода субкультурой, заинтересованной в "других" только в том случае, если и они вступят в этот особый "свой" мир».