donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Прощание с журналистом, краеведом, поэтом

Сегодня, с 12.00 до 14.00, перед зданием института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации.прошла гражданская панихида: простились с профессором Южного федерального университета Владиславом Смирновым.

«Утром 27 сентября в центре Ростова-на-Дону произошло ДТП, жертвой которого стал известный донской журналист, профессор ЮФУ Владислав Смирнов.
…Водитель джипа Toyota пытался выехать с парковки. Сдавая задом, он зацепил две машины, одна из которых от удара снесла деревянный электрический столб, а другая влетела в веранду стоящего неподалеку кафе.
Джип смял несколько ларьков, пострадали около пяти человек. Среди пострадавших оказался профессор ЮФУ Владислав Смирнов. Его доставили в ЦГБ, где журналисту сделали операцию. Но, к сожалению, спасти Владислава Вячеславовича не удалось, не выдержало сердце...  В больницу с переломами также доставлена его жена.
По данным многочисленных свидетелей, за рулем джипа находился именно мужчина, а не его жена, пытавшаяся взять вину на себя.
Водитель джипа – сотрудник юридической службы правительства Ростовской области. Он возглавляет один из отделов правового управления при губернаторе региона.
Вечером 28 сентября стало известно, что полиция возбудила уголовное дело в отношении водителя, который стал виновником трагического ДТП.
"Следователи полиции возбудили в отношении водителя автомобиля «Тойота Хайлендер» уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ. Решается вопрос об избрании меры пресечения. Проводится расследование", говорится в сообщении ГУ МВД РФ по региону.
Подозреваемый от прохождения медицинского освидетельствования отказался, по материалам имеющейся проверки следствием установлено, что он находился в состоянии алкогольного опьянения.
Владислава Смирнова похоронят во вторник, 30 сентября. Гражданская панихида начнется в 12.00 перед зданием Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации на Пушкинской, 150.
Смирнов В.В. родился 6 декабря 1939 года в г. Меленки Владимирской области. Раннее детство прошло под Иваново (г. Тейково, г. Комсомольск), юность на Северном Кавказе. После окончания средней школы в г. Белореченске (1957) строил сахарные заводы Кубани (1957—1959). Арматурщик 4 разряда. После окончания историко-филологического факультета Ростовского госуниверситета (1964) работал редактором на Ростовском областном радио (1964—1972). Защитил в МГУ кандидатскую диссертацию (1978). Доцент, профессор кафедры теории журналистики РГУ (1975—2007). Защитил докторскую диссертацию (2002), профессор кафедры средств массовых коммуникаций Южного федерального университета (с 2009).
Основные направления научной работы: теория радиокоммуникации, психология речевого общения, жанры радиожурналистики и формы вещания, информационные войны в эфире. Был одним из ведущих специалистов по радиожурналистике в России. По его учебникам и учебным пособиям, выпущенным в Москве учатся студенты не только России, но и некоторых стран СНГ. Работы опубликованы в Германии и в США.
Член творческого Союза русских художников и Международной федерации художников (искусствоведение) (2011), Союза журналистов России (СССР1968) и Международной Федерации журналистов (2000). Активно занимался
практической журналистикой. Был обозревателем старейшей газеты Юга России «Приазовский край» (19932002). Автор свыше двух тысяч научных, публицистических и художественных работ, опубликованных в различных журналах и газетах крупных городов страны. Сфера его творческих интересов краеведение. Издал 11 книг по истории Ростова, получивших высокую оценку в прессе. Автор 20 сборников стихов».

http://kr-news.ru/news/45203-v-dtp-sprovocirovannom-chinovnikom-pogib-metr-donskoy-zhurnalistiki-vladislav-smirnov

Tags: краеведы, литература
Subscribe

  • Родник у Вёшенской

    #Донсовсехсторон Родник у станицы Вёшенской настолько знаменит, что если на вопрос: как к нему пройти? – местные откликаются: «А какой…

  • Краевед из Шумилинской

    О краеведе, создателе музея в станице Шумилинской Верхнедонского района Петре Есакове рассказывает... сам Пётр Елисеевич! Вчера у него был день…

  • Слухи об атамане Платове

    #Донсовсехсторон Когда казачью столицу переносили с берега Дона на гору, ходили слухи: такое решение атаман Платов принял, чтобы столица находилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments