donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Бойкое перо Александра Чехова

Впервые Антоша Чехов побывал у своего дедушки, управляющего имением Марфы Голицыной (дальние окрестности Таганрога), с братом Александром летом 1871 года.
Как живописует Александр Павлович приезд мальчиков к деду и бабке? В их глазах они прочли досаду: мол, чёрт принёс! Потчевали Александра и Антона всего лишь хлебом, чаем, молоком и жареными голубями. И это при том, что дед – убеждённый домостроевец, беспокоящийся о родне (известны, например, упорные его хлопоты о дочери Александре, о её муже и сыновьях). Да к тому же – могло ли такое произойти в деревне, у безбедных хозяйственников? Ещё сюжет: гуляя по деревне, мальчики увидели женщин, полоскавших бельё. Узнав, что дети приехали к деду Егору, женщины сменили улыбки на ледяное молчание. Все до единой! Хотя деревенские жители (сохранившие, кстати, свою приветливость до сих пор, – во всяком случае, в тех местах), прекрасно знают, что дети не виноваты в грехах их родственников… К прочему Александр Павлович пересказал следующие местные были. Однажды Егор Михайлович возвращался вечером домой. Кто-то поперёк дорожки натянул бечеву; дед упал, на него набросили мешок с мукой, связали, так и валялся, пока его не обнаружила Ефросинья Емельяновна. В другой раз, тоже исподтишка, вымазали голову смолой и вываляли в перьях; бабка потом долго скоблила – не могла смолу отскоблить…
Приходит в голову мысль: о чём говорят эти истории? Александр Павлович, бойкий публицист, очеркист свою близкую родню, корни свои выставил на посмешище перед всем честным народом. А ведь великий писатель Антон Павлович Чехов не позволял себе подобного...
Но вот что вспоминает Михаил Павлович Чехов вспоминал об Александре: тот страдал запоями и в эти периоды особенно много писал; а потом сам же страдал от своих писаний.
Грех ли осуждать его? Ведь Александр Чехов – человек с прекрасными литературными способностями, у него живые, остроумные, увлекательные, изящным слогом написанные газетные статьи о жизни старого Таганрога (перепечатывались в ростовской культурно-просветительной газете «Дар», почившей в 1999 году); читаешь – не оторвёшься! Нынешние журналисты так свободно и вдохновенно, как Чехов, писать не умеют...
Вот вопрос...

Tags: писатели
Subscribe

  • Об архиве Фёдора Крюкова

    В одном из последних писем Фёдора Дмитриевича Крюкова к своему другу и соратнику Николаю Пудовичу Асееву «наш светлый пророк» и…

  • Воспоминания о Фёдоре Крюкове

    О Фёдоре Дмитриевиче Крюкове вспоминает его современник. Публикация в «Донском временнике».…

  • Один день Пушкина

    Преподаватель, писатель и композитор Сергей Сурин, живущий в Петербурге, прислал такое письмо: «Вышел первый текст моего проекта “Один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments