donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Шолохов и Михалков

Из книги писателя Арсения Ларионова «Записки из андеграунда» (Москва, «Советский писатель», 2006).
Глава «Месть Шолохову»


Вёшенская. Конец июля 1970 года. Я в гостях у Михаила Александровича Шолохова. Доделываем беседу для «Комсомольской правды». Сидим на крыльце. В доме ремонт. Вдруг Мария Петровна, супруга писателя, просит его подойти к телефону. Он уходит во внутренние комнаты…
Полдень. Солнце припекает в лицо. Внизу Тихий Дон. С горы река смотрится почти невесомо, только гладь и умилительная тишь.
Михаил Александрович возвращается не скоро. Садится рядом на ступеньку крыльца, настроение пасмурное, явно недоволен. Молчит, и я молчу в ожидании, когда продолжим наш разговор.
«Звонил из обкома секретарь по пропаганде Тесля Михаил Ефимович. Ты его знаешь?» – «Встречался», – уклончиво ответил я, поскольку наслышан был от писателей, что в Ростове-на-Дону мнение о нём довольно нелестное. «А Михалкова знаешь?» –  Михаил Александрович цепко глянул мне в глаза. «Встречался, но знать… Он человек не вашего круга. Говорят, к Брежневу дверь открывает ногой. Вхож везде…» –  «Он теперь в Ростове и попросил руководство обкома устроить ему поездку в Вёшенскую. А я совсем недавно отказал в приёме Брежневу. Решил, что с меня хватит и Хрущёва. Сделал тогда глупость, уступил, не надо повторять»…


продолжение следует

Арсений Ларионов

Tags: писатели
Subscribe

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • О профессоре Ладыженском

    Предваряем публикацию профессора Александра Михайловича Ладыженского о Ростове. О самом учёном рассказывает Нина Казарова:…

  • Архитектор Владимир Якунин

    О ростовском архитекторе Владимире Якунине, который работал в Ростове-на-Дону в 1880-е годы, рассказывает Любовь Волошинова (публикация в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments