donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Шолохов и Михалков

окончание

А Михалков затаил обиду. Теперь-то я знаю, что он вообще не любит отказов. Вернувшись в Москву, он разнёс по Отделу культуры ЦК КПСС слухи о своенравности и недоступности вёшенского затворника. Пожаловался В. Ф. Шауро, тогдашнему властителю советской культуры. Тот вьщал звонок в Ростовский обком партии. И Тесля на бюро обкома сделал заявление, что надо классика призвать к порядку – отказался принимать «самого Михалкова». Тогдашний первый секретарь Ростовского обкома Иван Афанасьевич Бондаренко резонно заметил, мол, не наше дело указывать Шолохову, кого ему принимать, а кому отказывать, в этом он сам разберётся без нашей помощи.
Но ростовские писательские начальники, принимавшие «постельничего», откупились от него старинным ис-пытанным способом. Положили ему в наложницы молодую красивую казачку, к которой Михалков настолько воспылал, что увез её с собой в Москву и долгие годы был с ней близко связан. А после смерти Натальи Петровны Кончаловской женился на ростовской Татьяне. Но вскоре дело закончилось разводом. Тяжёлая болезнь приковала Татьяну к постели. Супружество стало слишком об-ременительным. Хотя к такому концу её привел именно Михалков-старший – и к наркотикам, и к тяжелейшему пьянству, и в конце концов к сумасшедшему дому. Вот насколько памятной оказалась его тогдашняя поездка в Ростов-на-Дону.

Tags: писатели
Subscribe

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Падающий дом

    Боже, что это? «Переверни свой мир» – написано вверх ногами (то есть вверх буквами) на этом падающем доме. А ну-ка если набрать эти…

  • Стрельчатое окошко

    А этот дом на улице Восточной выглядел бы совсем скучно, если бы не готическое окошко справа. Странная, диковинная и даже остроумная деталь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments