donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Элита Войска Донского в 1738 году: борьба за войсковую насеку

Ефремов

Одной из заметных вех в истории Войска Донского как военно-политического объединения является 1738 год, отмеченный весьма важными событиями: появлением в Войске после четырёхлетнего перерыва «настоящего войскового атамана» и «главного командира» с армейским чином.
Обычно в исторической и краеведческой литературе эти факты рассматриваются через призму персональной истории, как важнейшие эпизоды биографий двух выдающихся представителей донского казачества – Данилы Ефремовича Ефремова и Ивана Матвеевича Краснощёкова. Несмотря на широкую известность этих деятелей, их жизненный путь до сих пор малоизучен. Имеющиеся жизнеописания слишком конспективны, а позднейшие представляют собой компиляции, лишённые каких-либо элементов научной новизны.
Пётр Аваков (кандидат исторических наук, заведующий отделом Аксайского военно-исторического музея), в своей статье "Элита Войска Донского в 1738 году: борьба за войсковую насеку" рассматривает в комплексе перемены, произошедшие в 1738 году как в жизни Д. Е. Ефремова и И. М. Краснощёкова, так и в системе управления Войском Донским, используя малоизвестные документы, сохранившиеся в фондах Российского государственного архива древних актов и Российского государственного военно-исторического архива. Содержащиеся в этих источниках данные не только сообщают ряд новых подробностей о закулисной борьбе между донскими старшинами за желанный атаманский пост, но и позволяют понять мотивировку и подоплёку правительственных решений, а также по-иному взглянуть на элиту Войска Донского тех лет.
Войсковая насека - символ власти войскового атамана Войска Донского, пожалованный царём Петром I в 1704 году: деревянная трость с серебряным навершием и окончанием.

Tags: Донской временник, донские казаки, история, памятные даты 2013 года
Subscribe

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Стрельчатое окошко

    А этот дом на улице Восточной выглядел бы совсем скучно, если бы не готическое окошко справа. Странная, диковинная и даже остроумная деталь!

  • Далее по Восточной

    Гуляешь иногда по городу – и читаешь его как книгу: по домам... Эпоха эклектики в архитектуре (конец XIX – начало ХХ века).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments