donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

«Лапы кривые, тела длинные, но ум необыкновенный…»

В чеховском Мелихове есть диковинка – памятник таксам.
Как только Антон Павлович обзавёлся усадебкой, он попросил своего петербургского знакомого, издателя журнала «Осколки» Н. О. Лейкина подарить щенков его такс.
С весны 1893 года таксы стали хозяйничать в мелиховском доме: облаяли прислугу, растаскали по комнатам калоши, выгребли землю из цветочных ящиков, даже испугали дворняжек. Мария Павловна назвала такс «по-медицински» – Хина и Бром; Чехов позже прибавил к ним отчества: Марковна и Исаевич.
«Таксы Бром и Хина здравствуют. Первый ловок и гибок, вежлив и чувствителен, вторая неуклюжа, толста, ленива и лукава. Оба любят плакать от избытка чувств» (Чехов – Лейкину).
Михаил Чехов вспоминал:
«…У хины были такие коротенькие, в сборах ножки, что брюхо у неё чуть не волочилось по земле. Каждый вечер Хина подходила к Антону Павловичу, клала ему на колени передние лапки и жалостливо и преданно смотрела ему в глаза. Он менял выражение лица и разбитым, старческим голосом говорил:
Хина Марковна!.. страдалица!.. Вам ба лечь в больницу... Вам ба там ба полегчало ба-б.
Целые полчаса он проводил с этой собакой в разговорах, от которых все домашние помирали со смеху. Затем наступала очередь Брома…»
Памятник установлен 22 декабря 2012 года, автор – заслуженный художник РФ Александр Рожников. Он представлял себе. как Чехов, гуляя по усадьбе, останавливается у яблони, снимает картуз, кладёт его на валун и сверху – яблоко; тут и подбегают таксы»...

Tags: писатели, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подозрительный музей

    Музей «Донские казаки в борьбе с большевиками» в станице Еланской создал на своей территории в 2006 году выходец из казачьей семьи, ныне…

  • Район, не попавший в оккупацию

    В центре станицы Еланской, по соседству с церковью, стоит памятник павшим. И здесь не только перечислены имена. К установлению памятника подошли…

  • Среди песков

    В станице Еланской, давно уже опустевшей (кто переехал в Вёшенскую, кто в города Ростовской области и в сам областной центр, а кто и в Москву),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments