donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Письма с дороги

Из воспоминаний Леонида Санкина, автора книги «Чай с сахаром» (очерки о Высоцком, Мандельштаме, Галиче и Бродском ), Таганрог, 2011. Может, когда и они войдут в отдельное издание?..

«Люблю писать в дороге». По-моему, так назывался сборник стихов или рассказов, какого- то советского поэта или прозаика. Ни содержания рассказов, ни стихотворные строчки в памяти не сохранились, осталось только название.
Мне же в дороге писать не нравится, ну, во-первых, поезд трясёт, и ручка иногда выводит вместо букв каракули, во-вторых, я вообще не люблю дорогу, вероятно, просто устал от неё за прошедшие годы.
Видимо, в дороге тому писателю хорошо писалось не в поезде, а на привалах, в придорожных гостиницах, может быть на автовокзалах в ожидании автобуса, который повезёт по разбитой сельской дороге, то есть как бы не совсем в дороге, а во временном междорожье.
Меня же в поезде всё время настигают воспоминания.
Дом, в котором я родился и жил до семнадцати лет, строили пленные немцы, он до сих пор сохранился, хотя в Ростове с градостроительством творится чёрти что, и даже более молодые здания могут снести, не говоря уже о купеческих особняках, доходных домах, создававших особый колорит города – южный, особенный, понтовый.
В одном общем дворе с нашим домом, который был заселён преподавательским составом строительного техникума, располагался дореволюционный двухэтажный домик, без удобств. Вернее, в квартирах его не было двух самых главных удобств – водоснабжения и канализации. Народ там жил попроще: продавщицы близлежащего центрального рынка, называвшегося ростовчанами старым базаром, сапожники из околобазарных мастерских, водители мотороллеров, развозивших продукты по маленьким магазинчикам, грузчики, воры. Дети же играли вместе, и социальное неравенство семей чувствовалось, лишь когда ходили друг к другу в гости. Тогда возникали вопросы: как они все живут в одной комнате? Или: почему дядя Ваня каждый день пьёт водку, а папа только под Новый год?. А мальчишки играли всё равно вместе, не было прозвищ, кличек, как сегодня. Называли друг друга по именам, реже по фамилиям. «Никого из этих мальчиков нет теперь на белом свете». Непобедимая в округе футбольная дружина двора на углу улиц Семашко и Серафимовича.
Андрей Сазонов, Эдик Магадеев, Вадик Белый, Саша и Андрей Синельниковы, Толик и Валерка Роденковы, Лёня и Юра Санкины, Саша Ханамиров, Валера Красноружьё. Конечно, многие из них живут, но превратились в других людей.

Продолжение следует

Tags: Ростов-на-Дону, воспоминания
Subscribe

  • Почти руины

    Село Ново-Николаевка Азовского района, близ большого села Самарского. Вот так выглядит сегодня Дом культуры. Сплошная разруха, двери заколочены. Если…

  • Памяти Минаса Багдыкова

    3 октября 2020 года ушёл из жизни Минас Георгиевич Багдыков, известный врач и краевед.Он был большим другом Донской публичной библиотеки, частым…

  • Люденшайд и Таганрог – побратимы

    Города Люденшайд (Германия) и Таганрог в 1991 году заключили соглашение о партнёрских отношениях. В появлении интереса общественности этих двух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments