donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Письма с дороги

продолжение

Но я отвлёкся, а суть в том, что в углу двора, между деревянными сараями жителей двухэтажки, находился выгребной дворовой туалет на одно очко, деревянный, с дверью в котором было вырезано сердечко, – видимо, для подглядывания, или уж не знаю зачем. А квартир в двухэтажном доме – пятнадцать, то есть проживало там человек тридцать, а может, и поболее.
Еще была одна водоразборная колонка. Жить во дворе с выгребным туалетом дело не очень приятное. Раз в неделю, а может и реже, во двор заезжала ассенизаторская машина. Мальчишки встречали её появление традиционным приветствием – затыкали пальцами нос и орали во всё горло : «Союзпечать! Говно качать и три копейки получать!» Потом разбегались по квартирам. Моя бабушка спешила закрывать окна, но вонь проникала, видимо, сквозь щели.
Жители двухэтажки, в основном старухи, которых мы называли «бабки», тщательно оберегали свой туалет и колонку от любого инородного вмешательства. Главными врагами бабок были мы, мальчишки, игравшие во дворе, и алкаши из столовой «Буревестник», располагавшейся напротив двора. Столовая с гордо реющим названием, кроме производства неперевариваемых в желудках щей, котлет и пирожков с ливером, выполняла благородную цель: служила «аптекой» для жаждущих и страждущих со всей округи. Уже в шесть утра начиналась торговля бутылочным пивом. Навар продавщицы – 12 копеек с носа за возвращённую бутылку, высасываемую за пару глотков страдающими похмельем. Днём, уже вполне официально, столовая через окошечко, выходившее на проспект имени первого наркома здравохранения Семашко, отпускала в розлив «Агдамчик» и «Веру Михайловну». Естественно, что приняв на грудь стакан-другой портвейна, вермута, а то и плодово-ягодного, человек желал справить нужду. Конечно, можно было отойти в подворотню, зайти в любой тогда ещё открытый подъезд близлежащего дома, да хотя бы в наш, и облегчиться. Но народ попадался разный, в том числе и культурный, и ссать по подъездам не желавший, а наоборот, стремившийся посидеть несколько минут в тишине и одиночестве над пропастью, поразмышлять о сущности бытия, то есть отвести душу. Все знали, что в нашем дворе такое душевное место есть, и гуськом, рядами и колоннами, направлялись напрямик. Но неопытный алкота или случайно забредший в наш район забулдыга мог и попасть в неприятную историю.

продолжение следует

Леонид Санкин


Tags: Ростов-на-Дону, воспоминания
Subscribe

  • Фараон и другие

    Эти фото сделаны в Азове, в сквере близ торговых рядов. 1993–1994 годах в городе проходили два симпозиума молодых скульпторов. Приезжали из…

  • Аксайский циферблат

    В конце лета прошлого года завершилась реконструкция центральной площади города Аксая, с памятником Ленину в центре. Насадили голубые ели, липы,…

  • Изящный домик

    Образец скромного провинциального изящества, ХХ век. И что приятно – фасад нынешние хозяева сохраняют в порядке: дом выглядит как новенький!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments