donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Письма с дороги

продолжение

Дядя Ваня Роденков работал грузчиком на хлебовозке. Подъезжала машина с будкой к магазину, из кабины выскакивал дядя Ваня и вытаскивал деревянные подстилы с ароматными горячими кирпичами – белым и чёрным, батонами, сайками и франзольками. Если везло и тебя посылали за хлебом в то время, когда его разгружал дядя Ваня, то, считай, 20 копеек, выделенных мамой на его покупку, ты сэкономил. А это пломбир и стакан без сиропа или два билета на дневной сеанс в «Комсомолец», «Родину» или «Победу». У дяди Вани было два сына – старший Толик, лет на пять старше меня, и младший Валерка, года на два младше. Мать их, тётя Валя, добрая полная женщина, работала на телеграфе и умерла очень рано от рака. Толик тоже давно умер, ещё в старших классах он связался с уголовниками, сел лет на десять за грабёж, вышел уже в конце 80-х, а там затянула его наркота. Умер страшно, как и его друг и одноклассник из дома напротив – Алик Балиев. А ведь ребята они были талантливые, играли на гитарах, пели дуэтом «Paint it black» роллингов. «Все умерли, всех смерть смела с земли», как писал поэт.
Дядя Ваня пил запойно, бил тётю Валю, гонялся за ней по двору, требовал денег. Когда был ещё только подшофе, пел переделанную песню из «Бриллиантовой руки»: «А нам всё равно, что водка, что вино». Однажды ночью, зимой, пошёл пьяным в дворовой туалет. Там и умер, провалился в дырку, замёрз. Валерка остался один, родители умерли, брат в тюрьме. Соседи помогали. Вырос, пошёл в армию, устроился водителем. Так и работает до сих пор. Из нашего двора давно съехал. Я его иногда встречаю на улице, но не подхожу. Что я ему скажу? «А помнишь, какой у меня был игрушечный пулемёт?»

окончание следует

Леонид Санкин
Tags: Ростов-на-Дону, воспоминания
Subscribe

  • Изящный домик

    Образец скромного провинциального изящества, ХХ век. И что приятно – фасад нынешние хозяева сохраняют в порядке: дом выглядит как новенький!…

  • Старец Виталий

    #Донсовсехсторон В новочеркасском Войсковом соборе, в окладе, хранится – нет, не икона, а епитрахиль и поручи (широкие ленты со шнурами,…

  • Сказка в Черюмкине

    Страсть к украшению своего и окружающего пространства – прекрасна! Такой вот сказочный городок перед домом в хуторе Черюмкин.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments