donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Письма с дороги

Окончание воспоминаний Леонида Санкина, автора книги «Чай с сахаром» (очерки о Высоцком, Мандельштаме, Галиче и Бродском ), Таганрог, 2011.

Честь водоразборной колонки защищала «Бабка-кран», её имя-отчество память вычеркнула, осталось только прозвище. Она выскакивала с палкой, когда мы, разгорячённые после игр, подбегали к колонке и наклоняли головы к крану. «Дома у себя из водопроводов пейте», кричала она. Это не помогало, и однажды полусумасшедший дед-старьёвщик, ходивший по округе с тележкой и собиравший всякий скарб по помойкам, измазал кран собачьим дерьмом. Больше мы из крана воду не пили, брезговали.
Как же звали этого деда? Забыл уже. А ведь он научил меня, как можно выправлять гвозди. Правда, это в жизни не пригодилось. Пока.
А ещё в наш двор привозили кино. Летними теплыми вечерами, натягивали экран между дворницкой и будкой сторожихи Веры Степановны, рядом с вишнёвыми деревьями. Жильцы выносили табуретки и стулья. Смотрели «Парень из нашего города».
Ну, пока, пока хватит. Как писал наш мучитель Лермонтов, «боюсь вам наскучить».

Tags: Ростов-на-Дону, воспоминания
Subscribe

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Стрельчатое окошко

    А этот дом на улице Восточной выглядел бы совсем скучно, если бы не готическое окошко справа. Странная, диковинная и даже остроумная деталь!

  • Далее по Восточной

    Гуляешь иногда по городу – и читаешь его как книгу: по домам... Эпоха эклектики в архитектуре (конец XIX – начало ХХ века).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments